普陀区国资委关于做好本区国家出资企业产权重新登记工作的通知

2012年11月16日 来源: 国资委

普国资委〔2012〕197号

普陀区国资委关于做好本区国家出资企业产权重新登记工作的通知

各出资监管企业,各委、办、局,各街道办事处、镇政府:

为贯彻落实《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国资委第29号令,以下简称《办法》)、《国家出资企业产权登记管理工作指引》(国资发产权〔2012〕104号,以下简称《工作指引》)及《关于转发《国家出资企业产权登记管理工作指引》的通知》(沪国资委产权〔2012〕305号),确保年内全面完成国家出资企业产权重新登记工作,根据市国资委统一部署和要求,现就本区国家出资企业产权重新登记有关事项通知如下:

一、产权登记工作的主要内容

(一)工作范围。国家出资企业、国家出资企业拥有实际控制权的境内外各级企业及其投资参股企业、国家出资企业所属事业单位,均要按照《办法》要求向区国资委申请办理产权登记。

(二)登记时点。截至2012年10月31日,已取得法人资格、符合产权登记范围、产权清晰的境内外企业要按照2012年6月30日时点的产权状况进行重新登记和核发产权登记表证,原产权登记表证自行作废。2012年10月31日以后,企业要按照《办法》和《工作指引》要求及时办理产权登记。

(三)产权重新登记工作需报送资料:

1、由国家出资企业出申请文件(样本见附件一);

2、企业章程;

3、企业验资报告;

4、上一年度审计报告;

5、企业法人营业执照;

其中申请文件需扫描上传至系统,其他资料以纸质形式上交上级出资企业审核后,由国家出资企业分户建立企业产权登记档案,统一归档。如资料不全需企业提供书面材料说明原因。

(四)各出资监管企业和各委办局、街道、镇明确进行企业产权重新登记的范围,于11月20日前向区国资委以邮件和纸质形式上报进行产权登记的企业名称、登记企业及上级企业的组织机构代码(组织机构代码是由九位数数字或数字和字母的组合,要求字母大写,去除横杠,纸质名单需单位负责人签字,盖单位公章,数据报送模版见附件二),以供开通系统权限。市国资委将对系统应用进行培训,相关工作另行通知。如梳理后本部门没有产权登记的企业也需零申报。

(五)填报及时间要求。请各企业自行登陆上海市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)“网上办事——在线受理”栏目,于2012年12月31日前按流程完成国家出资企业产权重新登记有关数据填报、审核及层层上报工作,区国资委最终审核后发放国家出资企业产权登记表、证。

二、有关要求

(一)加强对产权登记工作的组织领导。各单位应成立产权登记工作领导小组,分管领导担任工作小组组长,确定参加产权登记软件培训的人员,明确产权登记操作员及审核员。要落实责任制度,安排专人负责,积极开展重新登记工作。

(二)认真做好产权登记工作。重新进行国家出资企业产权登记工作量大,涉及面广,各企业要根据《办法》和《工作指引》的要求,按照应登尽登、应登即登、登则登准的原则,依据新的登记范围摸清所属企业户数、分布级次及企业基本情况,保质保量地完成此项工作。(可登陆普陀区国资委网站——在线服务——办事指南中下载《办法》和《工作指引》)

(三)建立产权登记工作常态化监督检查机制。各出资监管企业和有关部门要根据企业产权及资本金变动情况,及时对产权登记数据进行更新,确保产权登记数据真实和完整。国家出资企业要及时将产权登记资料整理归档,建立企业产权登记档案。产权登记将作为企业改制、重组、资产处置、评估、划转、产权转让等国有资产管理相关事宜的重要依据。

如有问题,请与区国资委产权管理科联系。

联系人:成蓓佳电话:52564588-4745

邮箱:chengbj@shpt.gov.cn

特此通知。

上海市普陀区国有资产监督管理委员会

二○一二年十一月十三日