关于做好2012年度普陀区国有资产、集体资产统计及报告编制工作的通知

2012年12月25日 来源: 国资委

各出资监管企业,各受委托监管部门,各实施监管企业:

为了做好2012年度普陀区国有资产、集体资产统计(以下简称资产统计)报告工作,依据《上海市国有资产统计报告办法》(沪国资委秘[2003]25号)、《关于做好2012年度本市国有资产、集体资产统计及报告编制工作的通知》(沪国资委评价[2012]431号)、《上海市人民政府办公厅转发市农委关于加强本市农村集体资金、资产、资源管理若干意见》(沪府办[2011]77号),现将有关要求通知如下:

一、资产统计工作是国有资产管理、集体资产管理工作的重要基础,是国家推动经济结构调整和企业改革的基本依据。认真做好2012年度资产统计工作是本区各国有企业、集体企业的共同任务。各企业要高度重视资产统计工作,树立全局观念,切实加强组织领导,完善工作体系,改进工作方法,明确职责分工,落实工作责任;积极探索做好企业资产统计工作的有效方式,努力协调解决工作中的困难和问题;做好业务培训,严格工作规范,确保工作质量,按时编制上报本区企业国有资产、集体资产统计报告。为加强本区农村集体资产管理,在长征、桃浦两镇同时开展2012年度农村集体资产统计工作,两镇要高度重视、加强领导、落实责任,认真做好此次资产年报的编报和汇总工作。

二、2012年度资产统计的工作范围主要包括国有企业(含国有独资、控股企业),城镇集体企业(含集体独资、控股企业),农村集体企业(含农村集体经济组织)。区国资委出资监管企业按《关于做好区国资委出资监管企业2012年度财务决算管理和决算报告编制工作的通知》(普国资委[2012] 210号)开展企业财务决算工作,报送企业财务决算报告,但所属集体企业应按本通知的要求报送相关资产统计报告。

三、2012年度资产统计报告的内容主要包括资产统计报表和资产经营情况报告。资产统计报表适用于国有、集体企业(独资、控股);资产经营情况报告适用于国有、集体企业及汇总单位编报。

各级汇总单位、基层企业应严格按照国家财务会计制度规定和国有资产统计工作有关要求,夯实资产统计工作基础,规范企业会计核算,不断提高企业资产统计信息质量。一是开展户数清理、股权结构、单位性质、管理级次、经营状况等情况进行清理核实,全面掌握各级监管企业范围增减变化情况,并将变化情况及时向区国资委汇报;二是督促企业认真做好财产清查、债权债务确认、资产质量核实、损益结转等各项会计管理基础工作,根据真实的交易事项、会议记录等资料编制年度报表,确保国有资产信息真实;三是督促企业严格执行国家财务会计制度等相关规定,加强企业会计政策和会计估计管理,严格收入成本确认标准,规范会计核算,确保信息质量。

五、各汇总单位应加强数据审核,确保报表编制质量。一是一是审核报表编制范围,做到不漏报。二是填报内容是否真实,填报方法是否符合国家统一财务会计制度规定和报表编制要求;三是审核报表中相关指标之间、表间相关数据之间、分户数据与汇总数据之间、报表数据与计算机录入数据之间是否衔接一致;四是审核报表数据年度间的重大变动是否合理,及时掌握变动原因;五是审核企业上报材料是否齐全和规范。凡是发现报表编制不符合规定,存在漏报、错报以及相关数据不衔接等情况,应当立即纠正并限期重报。

六、切实做好数据管理、分析利用工作。国有资产统计数据信息十分宝贵,各汇总单位要切实加强数据管理,加大数据分析利用力度拓展国有资产统计数据应用领域。

七、各汇总单位资产统计报表及数据软盘应于2013年2月28日前报送区国资委(监督管理科)、长征、桃浦两镇农村集体资产统计报表及数据软盘应于2013年2月28日前报送区国资委(集体资产管理科),报送内容包括:

1、国有企业类(纳入合并范围和不纳入合并范围)、集体企业类报表,各类汇总报表一份(A4纸打印一份),金额单位为“万元”,保留两位小数;

2、国有企业类会计报表附注一份;

3、各类报表的编报说明一份;

4、各类报表数据软盘或光盘(含汇总数据及全部基层数据)一份。

为加强户数核对工作,对各类报表中当年列入“减少”企业还应提供相应的凭证。

八、各汇总单位报表的编制及报送工作完成后,请及时做好报表分析工作,编报年度资产经营情况报告。(编写要求见附件1、2)。资产经营报告(行文)一份于2012年3月15日前报送区国资委监督管理科(另附WORD格式电子文档)。

九、落实措施,保证资产统计报表、资产经营报告等按时、按质完成和报送。各单位应严格按照规定的表式和编报要求,认真填报。各级汇总单位应加强审核,对发现错报、漏报、不报等情况及时采取措施予以纠正。对发现的错误数据必须由报表填报单位进行修改和调整。所有上报的报表和报告须有企业(单位)法定代表人签字盖章。为保证全区数据的及时汇总,各单位应层层落实工作时间表,并安排好审计工作时间。对工作中发现和基层反映的问题及时解决,对可能影响全区汇总进度的重大情况请及时报告。

十、各单位应充分利用资产统计报表的基础数据和工作软件进行整理和分析,为相关工作提供数据和信息服务,实现数据共享。

十一、2012年度上海市资产统计报表软件及参数请从市国资委网上(www.shgzw.gov.cn)下载。

十二、本通知附件1、2请从市国资委网(www.shgzw.gov.cn)下载。

各单位在编报工作组织实施过程中如发现问题,请及时与区国资委(监督管理科)联系。


上海市普陀区国有资产监督管理委员会

二0一二年十二月二十一日