关于做好区国资委出资监管企业2012年度财务决算管理和决算报告编制工作的通知

各出资监管企业:

为做好区国资委2012年度财务决算工作,进一步加强财务决算管理,更好地服务于企业经营管理和出资人监管的需要,根据《中央企业财务决算报告管理办法》(国务院国资委令第5号)和市国资委《关于做好市国资委管理企业2012年度财务决算管理和决算报告编制工作的通知》(沪国资委评价[2012]432号)等的有关规定,现将2012年度企业财务决算工作有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强财务决算工作的组织领导

随着企业财务决算管理工作的不断深化,不仅推动了企业会计信息质量显著提升,而且通过决算工作基本形成了定期检查诊断和改进提高的工作机制,有力地推动了企业经营管理的持续改进,也为出资人财务监管工作奠定了坚实的基础。各出资监管企业要高度重视决算管理工作,认真总结以前年度财务决算工作经验,结合经营管理的薄弱环节,进一步加大工作组织力度,细化实施方案,明确责任分工,落实工作责任,严格工作规范,认真组织做好财务决算布置、培训、编制、审核、审计、分析和上报等各项工作,积极整改落实财务决算中反映的各类问题,确保财务决算工作进度和工作质量。

二、突出重点,做好财务决算的各项基础工作

各出资监管企业要做实做细财务决算基础工作,提高基础数据质量,着力解决财务管理过程中存在的各类问题和隐患。一是彻底清查户数,将具有产权、财务隶属或管理关系的企业均纳入清理范围,理清产权关系,规范确定集团财务决算合并范围;对于按规定未纳入合并范围的企业,要加强管理与监督。二是认真做好在建工程、固定资产、应收款项、存货、股权投资等各项资产清查工作,规范会计核算,足额计提资产减值准备。三是全面核查集团所属单位开设的各类银行帐号及其资金收支情况,清理关闭不规范、不需要的银行帐号,进一步完善资金收支流程与控制措施,加大集团资金集中统一管理力度。四、积极消化处理历史遗留问题。对于长期亏损、扭亏无望、资不抵债等经营困难企业或长期不分红等低效对外投资,要加快处置与重组步伐;对于按规定应提未提、应摊未摊、应补未补的各类欠账,以及客观原因长期未处理的各类资产、收入、费用、债权、债务等事项,要积极消化处理。

三、规范核算,严格遵守财务决算工作纪律

各出资监管企业应当严格遵循相关会计制度和会计准则的规定及区国资委关于财务决算管理的有关要求。一是严格执行集团统一的会计核算办法,规范会计核算,未经批准不得随意变更重大会计政策和会计估计,不得滥用会计差错更正调节年度间经营成果;二是依据真实的交易事项、会计账簿资料编制年度财务决算,做到帐实相符、帐帐相符、帐表相符,禁止任何虚构交易行为,不得新设“小金库”;三是规范确认收入,及时结转、分摊成本费用,足额计提各项减值准备,充分抵消内部交易,不得延期确认收入和结转成本费用,不得存有新的潜亏挂账;四是规范相关资产的公允价值计量与核算,不得滥用公允价值计量调节利润;五是严格遵循控制原则,准确界定合并范围,不得利用合并范围变更调节利润;六是充分披露财务会计信息,不得对重大财务会计事项隐瞒不报;七是对合并范围的变化、担保、抵押、诉讼等重大事项以及财务决算工作进度安排,及时做好备案工作。

四、提高质量,规范决算审计工作

各出资监管企业应严格按照《普陀区国资委关于做好2012年度本区国有企业财务决算审计工作的通知(普国资委[2012]209 号)的有关要求,认真组织做好年度财务决算审计工作。一是要将财务决算审计作为检验企业会计核算规范性、查找内部控制薄弱环节、提升经营管理水平的重要手段,切实加强工作组织,指定专门机构和人员负责审计协调,确保财务决算审计工作质量;二是要统筹安排审计工作进度,对各级子企业财务决算审计质量严格把关,对审计质量存在严重问题的,应及时向区国资委报告;三是要及时做好审计沟通和调整工作,对审计意见存在异议未进行调整的应当在财务决算报告中专项说明,存在较大分歧的,应当及时向区国资委专项报告,不得干预会计师事务所独立发表审计意见。

五、落实整改,加强整改质量

各出资监管企业要高度重视区国资委的决算批复,要加大对各年度决算批复中所反映的问题以及经济责任审计等各类审计中发现问题的整改力度,认真制定切实有效的整改措施,落实整改责任,并注重举一反三,剖析原因,健全长效机制,确保整改到位;探索建立集团内部决算批复制度,核实子企业年度经营成果,指出存在的问题与风险,明确整改要求。区国资委将加强对各类问题整改进度与效果的跟踪监督,并作为评价企业决算管理工作水平的重要内容和年度考核内容之一。

六、做好分析,加强财务决算成果利用

各出资监管企业要在财务决算工作完成后,运用科学的财务分析方法,对企业的盈利能力、资产质量、债务风险、增长能力等财务绩效水平以及财务预算指标执行情况,进行分析评价,进一步提高企业财务管理水平,推动内部控制制度建设,积极防范财务风险。

七、做好执行新企业会计准则的相关工作

2012年度执行新会计准则的企业应在会计报表附注中对调整金额进行说明。

尚未执行新会计准则的企业应按照区国资委已经下发的《普陀区国资委关于区管、区属骨干企业执行<企业会计准则>的通知)(普国资委 [2010]57号)的要求,做好执行新会计准则的有关准备工作,确保在2013年完成新会计准则的衔接工作。

八、按时报送财务决算报告

各出资监管企业应根据自身实际情况和本通知有关要求,进

一步加强财务决算管理,切实加强组织领导,层层落实工作责任,明确工作要求,严格工作规范,制订相关工作计划,编制年度财务决算工作进度表,加强对报表数据的审核工作,确保财务决算工作目标按时保质完成。各企业应于2012年12月31日前向区国资委(监督管理科)报送年度财务决算工作进度表。

2012年财务决算报告应在2013年2月28日之前以正式行文的形式向区国资委报送,具体报送资料如下:

(1)各企业(集团)应当报送集团合并的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书)电子文档一份和纸质文件一份;

(2)不出具合并报表的企业(集团)应当报送集团本部的财务决算报告(财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书)电子文档一份和纸质文件一份;

(3)所管辖企业的财务决算报表数据的电子文档;

(4)汇编范围企业户数变动分析表;

报表统一使用A4纸打印,金额单位为“万元”,保留两位小数;会计报表附注和财务情况说明书统一使用A4纸打印,并加盖公章;数据软盘按统一格式报送,数据软件可从市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)下载。

九、其他

1、各实施监管的城镇集体企业遵照执行。

2、各委托监管企业参照执行。

3、本通知附件请从区国资委(http://gzw.shpt.gov.cn/)下载。

各企业在财务决算报告编制和上报过程中,如发现问题,请及时与区国资委(监督管理科)联系。

特此通知。


上海市普陀区国有资产监督管理委员会

二〇一二年十二月二十一日