关于做好区属国有企业2017年度预算工作的通知

区政府各相关委、办、局,各街道办事处、镇政府,各区国资委直接监管企业:

  为做好本区国有企业2017年度预算工作,推动企业进一步强化全面预算管理,现就本区2017年度企业预算管理及报表编制报送工作有关事项通知如下:

  一、2017年度预算报告填报要求

  企业应当在组织开展内部各级子企业预算编制管理的基础上,参照市国资委统一印发的报表格式、编制要求,编制上报年度预算报告。

  1、编制口径

  企业应当采用合并口径编制预算报表,合并范围应当包括集团总部及所属子企业,原则上同企业财务决算报表的合并范围口径相一致。各企业应当遵循实质控制原则,将企业及其所属全资或控股的子公司(含境外子企业、金融子公司、实行法人责任制基建项目等)纳入预算编制范围。

  2、报告范围

  企业预算报送范围应包括集团总部及所属子企业。

  3、报告内容

  本年度预算报告由年度预算报表、年度预算编制说明、企业重大财务事项和其他相关材料组成。各企业应认真梳理预算管理流程,明确内部职责分工,落实填报责任,参照市国资委统一制定的报表格式、指标口径和编制要求[具体见市国资委《关于做好市国资委管理企业2017年度预算工作的通知》(沪国资委评价﹝2016﹞364号)附件],认真组织做好2017年度预算报表及预算情况说明书等资料的编制工作。对于涉及经营业务、投资、人员薪酬、契约考核等管理预算报表,各企业应按照内部职责分工,明确经营、投资、人力资源等相关部门的具体填制责任,并由财务部门负责审核,以确保相关业务指标口径与财务指标口径的一致,实现企业业务预算与财务预算的有效衔接。

  4、工作指导

  各企业应当结合内部预算编制工作流程,认真组织做好对所属子企业预算编制的指导与审核工作,确保预算编制工作质量。审核重点包括2016年度预算问题整改情况,2017年度预算编制基础、编制范围、编制口径、预算指标、预算安排的合理性,以及表间重要指标是否衔接,与企业战略规划是否衔接,预算情况说明书内容是否详实等。

  二、报送程序

  1、预报表报送

  各企业在正式报送2017年度预算报告前,应当做好2017年度预算初步预报工作,在组织分析预测2017年度主要经营目标的基础上,认真填报《2017年度主要财务指标预报表》,并于2016年12月22日前将纸质文件(含说明)并将加盖公章的纸质文件一式一份)及电子文档(tcfx文件)通过邮箱报送至区国资委(监督管理科),同时抄送本企业监事会。

  2、预算草案报送

  各企业应于2017年2月17日前将2017年度预算报告草案报送区国资委,具体要求如下:一是以正式文件报送纸质预算报告草案,包括集团合并、本部预算报表、集团预算情况说明书(一式一份,统一用A4纸打印,单位万元)并加盖公章;二是报送集团合并、本部及所属子企业预算报表数据及集团预算说明书的电子文件(使用统一下发的软件格式)。区国资委将对预算报告草案进行审核,并就审核结果向企业反馈意见。

  3、预算正式案报送

  各企业应于2017年3月22日前,将根据反馈意见修改后的2017年度预算报告正式案报送至区国资委。报送要求同预算报告草案的报送。董事会或相关权力机构的审议决议一并报送。区国资委将对直接监管企业的预算报告正式案进行批复或备案。

  4、预算调整案报送

  需要进行预算调整的直接监管企业,应于2017年9月15日前将预算报告调整案报送区国资委。企业在报送前应与区国资委充分沟通。董事会或相关权力机构审议决议一并报送区国资委。区国资委将对企业的预算报告调整案进行批复或备案。

  三、其他事项

  请各企业按以上预算编制和填报要求,结合《关于印发《普陀区区属国有企业重大财务事项分类分层管理实施意见(暂行)》的通知》(普国资委〔2016〕122号)、《关于完善我区地方国有企业工资总额管理的通知》(普人社〔2015〕34)号等文件要求,做好2017年度的预算编报工作。

  1、各直接监管企业应认真制定工作方案,确保工作顺利推进;

  2、区属城镇集体企业按照通知要求认真做好相关工作;

  3、各相关委、办、局、街道、镇管理的国有企业、集体企业参照通知要求做好相关工作。

  4、相关附件、参数和数据文件请从市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)下载。

  上海市普陀区国有资产监督管理委员会

  2016年11月23日