关于对本区国家出资企业产权登记工作进行专项检查的通知

各直接监管企业,相关委、办、局,各街道办事处、镇政府:

近年来,随着区国资国企改革推进,企业国有产权无偿划转、国有企业分立合并、国有产权转让、对外投资成立国有全资企业或参股企业、国有企业增减资、国有企业注销等事项较多,在日常产权管理工作中发现部分企业在相关事项完成后未及时办理相应的产权登记,造成产权登记数据不准,在产权登记软件中未能真实地反映国家出资企业出资人、注册资本、股权结构等重要信息。为贯彻落实《国家出资企业产权登记管理暂行办法》(国务院国资委第29号令)、《国家出资企业产权登记管理工作指引》(国资发产权〔2012〕104号)及《关于转发《国家出资企业产权登记管理工作指引》的通知》(沪国资委产权〔2012〕305号)等规章制度,全面完善本区国家出资企业产权登记工作,现对国家出资企业产权登记工作进行专项检查有关事项通知如下:

一、   检查范围

国家出资企业、国家出资企业拥有实际控制权的境内外各级企业及其投资参股企业、国家出资企业所属事业单位,均要按照相关规定向区国资委申请办理产权登记,各单位应按相关规定对国家出资企业产权登记情况进行检查。

二、   专项检查工作方法

(一)    单位自查

各单位应指定专人负责、 精心组织,进行专项工作布置,对本区国家出资企业及下属企业的对外投资情况进行全面梳理,更新产权链,更新《普陀区国有、集体企业调查表》(详见附件:健全企业产权链工作方案),并与8月11日之前上报至区国资委产权科(电子版发送到邮箱,用印纸质版请送至区国资委产权科)。

(二)完善国家出资企业产权登记

各单位对自查中发现国家出资企业未办理产权登记或产权登记数据不实的,请于10月31日前自行登陆上海市国资委网站(www.shgzw.gov.cn)“网上办事—在线受理—产权登记管理信息系统”栏目,按操作流程完成国家出资企业产权登记完善工作。

(三)    区国资委抽查

区国资委结合日常企业国有产权无偿划转、增减资、对外

投资等业务批复情况、企业产权链及区市场监管局注册登记信息,对企业产权登记情况进行抽查,抽查的主要内容为国有企业及下属各级企业发生新设、分立、改制、增减资、国有产权(股权)转让、股权划转、关闭、破产等经济行为后,是否及时办理了相应的产权登记手续,产权登记数据是否准确,是否真实反映了企业的出资人、注册资本、股权结构等。

三、   工作要求

(一)加强对产权登记检查工作的组织领导。各单位应明确负责成立产权登记检查工作的经办人及分管领导,明确产权登记操作员及审核员,要落实责任制度,安排专人负责,积极开展产权登记检查、完善工作。今后若发生产权登记操作员及审核员工作发生变动的,应及时办理工作交接,明确新的产权登记操作员及审核员,确保产权登记工作的连续性。

(二)产权登记检查及完善结果将作为直接监管企业2017年度经营业绩考核中产权管理任务指标评价的重要依据。

(三)各国家出资企业对产权登记进行如实核对填报,保证产权登记数据的真实准确完整。

(四)认真做好日常产权登记工作。产权登记将作为企业改制、重组、资产处置、评估、划转、产权转让等国有资产管理相关事宜的重要依据。各国家出资企业要根据企业产权及资本金变动情况,及时对产权登记数据进行更新,确保产权登记数据真实和完整,并将产权登记资料整理归档,建立企业产权登记档案。

 

联系人:方夏薇       

电话:52564588-4757  传真:52564588-4756

邮箱:fangxw@shpt.gov.cn

地址:大渡河路1668号3号楼715室

 

 

上海市普陀区国有企业监督管理委员会

2017年8月3日