不负青春时光 争做靠谱青年 志愿投身抗疫 献礼建团百年 ( 2022年05月09日 )

普陀国资青年践行“靠谱”承诺,展现青春担当。他们听党指挥,紧跟党走,响应号召,火速集结了多支青年志愿队伍,主动支援方舱医院、隔离点、街道、社区、园区等抗疫一线,发扬抗疫精神、五四精神,为疫情防控贡献青春力量,以实际行动献礼建团百年。

科投公司志愿服务突击队


面对疫情防控,科投青年积极响应号召,成立科投公司志愿服务突击队,做到“组织有召唤,青春勇向前”。3月中旬以来,科投公司10余名青年志愿者先后在长风公园核酸检测点、隔离点、各街道镇、所属居委等开展各项疫情防控志愿服务。他们中有多次参与志愿者服务的年轻“老将”,有齐上阵的“夫妻档”,有主动报名奔赴隔离点的“勇士”,有克服家庭、跨区等重重困难冲往一线的“孤勇者”,也有在隔离酒店志愿服务之余化身成为“最美理发师”,更多的还有在各自社区参与志愿服务、不计得失默默奉献的“大白、小蓝”们。虽然职责不同,点位不同,但都彰显了科投青年积极主动参与疫情防控的青春担当,科投青年正用实际行动注释“靠谱”科投人的使命。

城投公司方舱隔离点青年志愿突击队


“党有号召,团有行动!”随着普陀方舱隔离点的改造建设完成,急需一批“勇者”前往舱内驻守。来自城投公司下属普环公司、园开公司的32名青年职工积极响应号召,组成了方舱隔离点青年志愿突击队。自4月7日主动报名进驻方舱成为第一批志愿者以来,他们分别在安保组、运饭组、消杀组和医废组,除去休息时间,累计志愿服务时长达17748小时。在方舱内,志愿者们每天分4个班次,每个班次6个小时。由于天气、环境、防护服等因素,往往服务一个班次便浑身是汗,但他们忍住不适,“超长待机”志愿,来维持舱内秩序、解决医患矛盾、开展公共区域、涉疫垃圾的消杀清运及协助分发一日三餐,也常常因此错过就餐时间。“敢担当的青春才更厚重,奋斗过的岁月更显珍贵”。截至5月3日,团员青年们已经在方舱隔离点坚持驻守了整整27天。尽管在舱内的志愿服务任务重、时间长,但作为生力军和突击队,他们始终坚定当初“青春担当,逆行而上”的信念,用实际行动传承发扬着百年“五四精神”。

西部、威斯特青年物业管理突击队


在这场战“疫”斗争中,西部集团的西部、威斯特物业公司接到上级命令,要求接管两个方舱的运营管理工作。公司经理朱嘉寅主动带头报名,鼓励青年们克服内心恐惧,组建了一支青年物业管理突击队,并亲自带队到现场指挥工作。方舱的卫生要求高,专业性强,要规范消杀,防止交叉感染,且时间十分紧迫。为了能够让来自五湖四海的保安、保洁、消杀人员尽快完成培训,第一时间上岗,突击队的青年们在自身快速掌握工作技术要点、理清工作思路,明确工作界面后,立即分批、分层、分板块对相关人员开展培训,与时间赛跑,确保各条战线工作按时、有序开展。此外,方舱物业不仅要给患者提供服务,而且要满足医务人员的服务需求,配合处理医患纠纷,保证正常医疗秩序,大量的工作和来自服务对象的各种不解、埋怨,给这个年轻的团队带来了极大的压力和挑战。最终帮助他们克服这些困难的并不是家人、朋友的关怀,而是身边的战友,大家笑对困难,强大的向心力和责任感推动着突击队的青年们攻坚克难,誓要打赢这场方舱疫情阻击战。

中环集团方舱、隔离点

青年志愿服务队


在中环集团支援的方舱和隔离点点位上,有一群年轻人的身影,他们作为后勤保障人员,为隔离人员配送一日三餐、收发快递、收取医废和生活垃圾、回复客服消息、打包防疫物资……他们都是接到动员令后主动来报名的青年志愿者,集结成队,逆行而上。从1月17日来到隔离点的黄恺和黄晶晶,至今驻守点位已经3个多月了。隔离点每天的医废垃圾和生活垃圾可达两千公斤,快递最高峰能达到五六百件。高峰时期,他们每天打扫100多个房间,24小时轮流转,两天只睡了5、6个小时,连春节都不曾回家。作为隔离点的客服,黄恺每天都要处理几百条微信诉求。3月底黄恺又转战到一个方舱医院,带着隔离点的经验进行开舱前的筹备。黄恺转战方舱后,90后青年甘浩峰和吴以森前来报到。平时只要稍有空闲,他们就要为打扫房间做准备,除了打包客房的必需品,还要负责整理防护服、口罩等防疫物资。这些青年志愿者用行动,诠释了中环靠谱的承诺,为疫情防控贡献青春力量。

英雄集团抗疫青年志愿服务队


“疫”不容辞赴一线,“疫”声令下践初心。疫情来袭,英雄集团抗疫青年志愿服务队的成员们火速参与到抗疫志愿者服务工作中,用最真实、最温情的行动筑牢疫情防控防线。他们有的进驻到居委会,重活累活“打头阵”,每天有接打不完的物资运输电话,连续工作到凌晨三四点也已经成为工作常态;有的投身社区志愿工作中,负责物资分拣发放、核酸检测秩序维护、协助老人做抗原检测等,面对部分群众的不良情绪,耐心倾听诉求,及时做好沟通疏导;有的主动请缨去往隔离点、核酸异常的居民区及建筑工地等危险的地方,极短时间调整工作状态,认真负责、条理清晰,扫码、掰棉签、贴标签、样本盒清查、送检等工作做到精准无误。在志愿岗位上,他们还通过所学特长,创新人员统计方法,总结经验并传递给其他志愿团队,互帮互助,大大提高了工作效率,彰显英雄人靠谱品质。承担着时间紧、任务重、易感染的“追阳任务”的徐姗姗这样说:“每当直面疑似‘阳性病人’的时候,我也会感到恐惧,但想到自己肩负的责任,一切恐惧及困难都抛之脑后,坚定完成组织赋予的任务,同心协力战胜疫情!”  

商业集团永昌菜市场公司保供突击队


自浦西封控以来,商业集团下属永昌菜市场公司保供突击队24小时待命接收社会援助物资,承担起普陀区内抗疫生活物资的保障工作。为保证千里迢迢从外省市运来的驰援上海的蔬菜禽肉等主副食品的安全,他们每天提前做好入库出库安排,分班轮流值守,保持仓库24小时不间断运行。通过精细化的管理与操作,尽量减少中转环节,确保每一份从仓库进出的保障物资都能够迅速、完好地送达对口区域。工作至今已近一个月,每天工作将近12小时。作为保供突击队成员的蔡俊家中小孩尚小,但他和许多抗疫志愿者一样,舍小家,为大家,他说:“现在的岗位虽然平凡普通,但意义重大,作为区内抗疫保供的关键环节,一定会坚守岗位,做好物资保障工作,与所有上海市民同向而行,共同守护好这座我出生、成长的城市。”作为保供突击队成员的盛嘉敏是一名退役军人,始终不忘军人本色,他说:“军人退役不退色,有责任、有义务在人民最需要的时刻,坚决听从指挥,弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的过硬作风,用自己的实际行动,践行对党和人民的忠诚,坚守好防疫关键岗位,以最严作风、最严纪律投入到疫情防控和物资保供的战役中去。”

长风集团青年抗疫志愿者突击队


长风集团积极响应号召,迅速集结了一批抗疫志愿者队伍,其中就包括一支由9人组成的长风集团青年抗疫志愿者突击队,他们分成3组,分别进驻到方舱医院、集中隔离点及相关集中工作点。他们想病患所想,急病患所急。考虑到天气逐渐炎热,加上隔离酒店无法使用空调,他们在短短30分钟内落实2、3家供货单位,隔天就筹集了1000余把扇子以及冰块、盐汽水等防暑降温用品,为隔离患者送去了一份清凉;他们坚持“科学管理,安全至上”的原则,到达隔离点的第一时间,对空气、排水系统等实际情况进行排摸,并在相关部门指导下,对部分风口、下水系统等“风险点”采取有效措施;他们闻令而动,连夜集结。为保证一个方舱医院在2天内开舱运营,志愿者们连夜出发支援,投入到方舱的准备工作。在短短48小时内,克服了封控期间人员紧缺等种种困难,完成近300人次保安保洁人员到岗、工作人员的专业防疫工作培训、峰值2000人次餐饮配置工作,为方舱的正常运行提供了强有力的后勤保障。

真如副中心公司真如房产青年突击队


疫情就是命令,防控就是责任,自4月1日起,由真如房产公司党支部书记带领部分党员青年,迅速成立真如房产青年防疫突击队,昼夜不间断、24小时坚守在铁三角园区,不眠不休地开展工作,确保园区封控期间后勤保障力量充足。真如防疫突击队成为“疫”线上的逆行者,他们每日步行步数上万,信息传达上千,在睡眠严重不足的情况下仍然坚持全力保障园区661余名企业职工及相关人员三餐供应,并加大园区专项区域的消杀频率,确保设施设备安全运行,筑牢疫情防控和安全生产“双防线”。封控期间,真如防疫突击队帮助园区、属地楼宇及商业网点做好14次累计1.1万余人次的全员核酸检测和抗原检测,做到井然有序。园区内7家企业更是在严格落实封闭管理的前提下,灵活开展生产经营,实现了疫情防控和生产经营的有序进行。

真如副中心公司真如房产青年突击队


疫情就是命令,防控就是责任,自4月1日起,由真如房产公司党支部书记带领部分党员青年,迅速成立真如房产青年防疫突击队,昼夜不间断、24小时坚守在铁三角园区,不眠不休地开展工作,确保园区封控期间后勤保障力量充足。真如防疫突击队成为“疫”线上的逆行者,他们每日步行步数上万,信息传达上千,在睡眠严重不足的情况下仍然坚持全力保障园区661余名企业职工及相关人员三餐供应,并加大园区专项区域的消杀频率,确保设施设备安全运行,筑牢疫情防控和安全生产“双防线”。封控期间,真如防疫突击队帮助园区、属地楼宇及商业网点做好14次累计1.1万余人次的全员核酸检测和抗原检测,做到井然有序。园区内7家企业更是在严格落实封闭管理的前提下,灵活开展生产经营,实现了疫情防控和生产经营的有序进行。

640 (4).jpg

护目镜、口罩下,看不清你们的样貌,却能看到你们坚定的眼神;防护服下,看不到你们挥洒的汗水,却能感觉到你们昂扬的斗志。你们身着“大白”、“小蓝”的身影绘成了一幅青春画卷,以特殊的方式庆祝建团百年。感谢奋斗在一线的普陀国资青年,感谢你们的“疫”往无前、坚定守“沪”!青春无悔、不负韶华,你们的热血担当在战“疫”中闪闪发光!