【企业动态】学习巡礼|有“电力”更有“引力”,“大容量移动式充电宝”为党员蓄满力 ( 2022年03月25日 )

近日,学习排名、今日分享、错题解析……每个工作日,普陀区商业集团集体企业管理部党支部微信群的“昨日学习情况”分享都会如约而至,这也成了支部党员生活中的日常。内容权威、内涵丰富、特色鲜明的“超大容量”理论学习平台——“学习强国”学习平台已经成为党支部的“大容量移动式充电宝”和每位党员思想的“电源”。

学以致用促革新

大容量有大智慧,学以致用促革新。学而时习之,不亦说乎。“学习强国”学习平台拥有海量、免费的学习资源,打造了“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等多个板块、栏目及频道,聚合了大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、影视、图书等资料。普陀区商业集团集体企业管理部党支部充分运用“学习强国”学习平台上的丰富资源,在党员自主学习的同时,党支部还将大量最新理论成果等内容转发到党支部交流群,围绕党史学习教育,不定期开展既有独立性又有连贯性的“线上”学习。

“我印象最深的就是在‘学习强国’学习平台上刚看到《习近平在上海(八):“习书记让我们重新认识上海国资国企改革在全国的特殊意义”》一文,群里就进行了分享学习,还在线下进行了大讨论。”普陀区商业集团集体企业管理部党支部委员杨承侃坦言,文章里提到的“全过程规范、全方位公开、全社会监督”让支部的很多党员都产生了共鸣,“文章高瞻远瞩,但也贴合集体企业管理部门在改革发展中的定位和使命,为我们指明了前进方向并注入强大动力。”以“学习强国”学习平台为抓手,普陀区商业集体企业管理部坚持“人靠谱(普),事办妥(陀)”的精神,勇于担当、敢于作为,不断夯实制度建设,持续修订完善制度体系,相继制定了不动产租赁评审等相关制度,在“学习强国”学习平台“充电”,在工作中“发电”,进一步提高了企业的综合效益。

大平台有海量知识,学无止境促提升。普陀区商业集团集体企业管理部人员通过将平台“每日金句”板块的内容进行分享,在员工之家“党史学习角”以“十分钟课堂”和“微型学习小组”的形式开展学习和讨论。

“讨论中,每位党员会结合自身思想、工作实际畅所欲言,这样的形式很好、很活。”经常参加“党史学习角”活动的入党积极分子陆磊表示,通过这样高效的学习方式,在巩固学习成果的同时也更好地提升了工作能力。“学习强国”学习平台是立足全党、面向全社会的科学理论学习阵地、思想文化聚合平台,更是普陀区商业集团集体企业管理部党支部每天不可或缺的精神食粮,通过比学赶超,党支部的快充式学习氛围得以不断“升温”,也进一步助力集体企业管理部整体工作效率的提升。

学习不断,收获不止,学有所乐促长效。与充电宝一样,党员们想为自己的思想“充充电”时,可以随手打开手机上的“学习强国”学习平台,随时进行学习。

“我原来也就几百颗星吧,后来学着学着,感到很有意思,星星就成倍数增长。”普陀区商业集团集体企业管理部党支部的“明星学员”俞蔚钧打开四人赛界面,向记者展示了自己5400多颗星星的“战绩”。俞蔚钧坦言,起初只是想提高自己的得分率,可答着答着,觉得题目很有挑战性,他就沉浸其中。“从一开始每天完成十套题,全部答对的只有三套,到后来十套题可以答对七八套,很有成就感的。”看着自己的星星越来越多,他乐在其中,也不忘带着其他党员一起答题,激发大家的学习热情。

据悉,普陀商业集团集体企业管理部党支部党员的人均每天的“充电”时间从原来的45分钟延长到了1—2小时。党支部还通过“线上”学原文、悟原理、述原创及“群内”谈看法、谈想法、谈做法的“三原”“三谈”法,帮助党员更好地分享所学所思,实时进行交流感悟,确保学习有深度、有特色、有成效。此外,党支部还结合主题党日学习,开展了形式多样的特色党课,让党员感受信仰的力量。

0325_155456_726.jpg