上海普陀商业(集团)有限公司 ( 2019年11月13日 )

在计划经济体制下,普陀区原有18家商业系统企业,包括烟糖公司、烟杂公司、市百十二店、中山商厦、饮食公司、服务公司、燃料公司、五金公司、百货公司、纺织品公司、服装公司、医药公司、药材公司、废旧物资公司、土产杂货公司、副食品公司、曹杨商城、中百四店等,加上供销社系统企业、粮油系统企业,自上世纪90年代开始逐步进行合并、更名,于1996年前后整合为快乐集团、中山集团、宜川购物中心、中百四店、昆仑商城、永昌公司、区供销社、曹杨商城等8家商业企业。至2005年前后合并为快乐集团、中山集团、百众集团、区供销社(永昌公司)和曹杨商城5家企业集团。2012年5月,快乐集团与中山集团、百众集团合并成立新快乐集团。2013年6月19日,润普公司和快乐集团合并组建新的“上海市快乐(集团)有限公司”,区供销社(永昌公司)、工业总公司(前身为区集管局)两家集体企业由区集资委委托快乐集团管理。润普公司占41.82%股权的曹杨商城也一并纳入快乐集团的管理范围。2017年12月上海市快乐(集团)有限公司更名为上海普陀商业(集团)有限公司。

一、集团组织架构及直管企业

集团按照尊重历史、稳妥过渡的理念,在集团设立党群工作部、办公室、资产管理部、安全管理部、工程管理部、财务管理部、人力资源部、内审部(改革办)、集体企业管理部等九个部门。

集团直属企业:上海市普陀区商业经济开发公司、上海市普陀区商业投资有限公司、快乐集团上海企业发展有限公司、上海市曹杨商城有限公司、上海市普陀区工业总公司(普陀区供销合作社)、上海永昌菜市场经营管理有限公司、上海市曹杨影剧院有限公司等七家。

二、集团三大主业简介

集团紧紧围绕普陀区“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设发展目标,按照区委、区政府的要求,在区国资委的指导下,全力推进三大主业发展,全面落实各项工作任务。

——招商服务运营。2015年集团下属上海市普陀区商业经济开发公司作为招商平台公司开展长寿商业商务区招商引资工作,承接了长寿街道、宜川街道、曹杨街道招商引资工作,结合普陀区“两区”建设的总体定位和“一轴两翼”的功能布局,把制度创新、流程再造作为工作的重点,实现招商引资工作的平稳发展。

——集贸市场经营管理。以上海永昌菜市场经营管理有限公司标准化菜市场连锁经营为依托,探索运营新模式,形成一套规范、高效、可复制的管理体系,打造优势品牌,服务普陀民生,为“宜居宜创宜业生态区”建设做出应有贡献。

——社区商业开发和运营管理。围绕“宜居”,服务社区,打造社区商业新型生态圈,并依托集团现有网点资源的规模优势努力推进社区商业的建设,对集团较大单体、连线成片的商业资源进行改造,提升商业业态,确保运营安全。