上海市普陀区国有资产经营有限公司 ( 2019年11月13日 )

上海市普陀区国有资产经营有限公司最早成立于1992年,在20138月之前主要从事我区长风生态商务区的开发建设。20138月,依据我区经济社会发展与国资国企改革需要,经区委常委会和区政府常务会审议决定,国资公司与长风投资公司分设。自20139月起,国资公司全新组建运营。自分设以来,国资公司紧紧围绕“服务区域战略,助推创新转型;把握资产价值,创造国资财富;汇聚科创资源,服务产业发展;秉承专业运作,放眼域外市场”的使命,聚焦“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”目标,以普陀区“三个转型”为统领,全面深化国资国企改革为重点任务,努力发挥“1+1+N”平台的功能定位,即国资运营处置平台、科创产业投资平台以及实体项目运营平台,不断提高对区域发展的贡献度。目前,国资公司注册资本4.6亿元,下设7家全资子公司,1家控股子公司,2家参股子公司,3家托管企业。

一、国资运营处置平台

在区国资委的支持和指导下,国资公司本着“有效整合、提升效益、挖掘潜力”的相关原则,按照资产权属、规模、质量、类型、期限等不同指标,将所持资产分别采取关停并转、企业改制业务优化等方式进行分类处置运营。作为区域国资国企改革的重要平台,公司持续促进区属国有存量资产的合理流动和结构优化,致力于化解历史遗留问题,最大限度盘活变现资产,实现国资效益改善和价值提升。

二、科创产业投资平台

国资公司下属科投公司以发挥科技创新在推动区域转型中的引领支撑作用为目标,基地+基金+产业投资的功能业务模式促进普陀区科技产业集聚发展、推动区域产业结构转型与升级。基地方面:以多种形式参与推动区域科技园区的投资与运营管理,与华师大、同济大学、化工院、市场化企业等合作投资多个科技园区。构建“风暴赛道”自有众创空间品牌,成立全市首创区域级“普陀众创联盟”。基金方面:受托管理普陀科创引导基金,按照“政府功能引导、市场运作导向”原则,重点围绕区域智能制造、人工智能、生物医疗、新一代信息技术等领域优先布局,自2017年以来连续荣获数项业界大奖。同时,在区政府的统筹领导下,全面参与中以(上海)创新园的建设,组建中以创新园天使投资基金,以资本推动以色列科学技术创新落地。产业投资方面:逐步推进与化工院、电科所等专业院所的合作,实现产学研对接,与华师大、临港集团、自仪研究院共同组建“上海工业控制系统安全创新”功能平台,与电科所合作成立“上海机器人产业技术研究院”功能平台。

、实体项目运营平台

2016年下半年以来,经区委、区政府决定,国资公司全面托管运营上海西北保税物流中心公司,加快推进保税中心转型升级,加大产业招商运营,着力打造外向型贸易高地,并向区外延伸拓展,与苏宁环球集团、月星集团合作打造文化艺术品、进口商品保税展示交易平台。同时,作为首届中国国际进口博览首批30家 “6+365天”常年展示交易平台之一,保税中心积极承接进口博览会溢出效应,打造“立足普陀区、服务长三角”的特色园区。