普陀区国资委2016年工作总结

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是聚焦“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设的关键之年,更是全面深化国资国企改革的攻坚之年。在区委、区政府的坚强领导下,区国资委以“稳增长、调结构、夯基础、补短板”为主线,着力深化国资国企改革,做好新一轮改革发展的顶层设计,完善监管体制机制,优化国资布局结构,稳妥推进各企业集团内部的同业归并和资产整合,切实提升国资国企的监管水平,增强国企的活力和竞争力,圆满完成了年度的各项工作和目标任务。

一、区属国有经济总体健康发展

截至12月,普陀区国资系统企业资产总额638.51亿元,同比增长17.6%,归属于母公司所有者权益总额152.38亿元,同比增长17.85%。全年国资系统企业实现营业收入98.18亿元,同比增长22.98%,归属于母公司所有者的净利润5.09亿元,同比增长22.98%。全年收缴国资收益6297.12万元,支出8564.58万元,大力支持区科技创新、服务民生、投资促进等重点项目。城投公司、西部集团加快推进外省市房地产开发项目去库存工作,今年已累计销售房产12.97万㎡,约占年初可售房产总面积的60.36%,回笼资金9.36亿元。全年新引进内资项目53个,新增注册(认缴)资本12.27亿元,合同外资6000万美元,分别完成全年指标数的102.2%和120%。

二、国资国企改革扎实推进

1.国资改革发展顶层设计不断优化完善

根据市委、市政府《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》和九届区委九次全会的精神,出台了《关于深化普陀区国资国企改革的指导意见》,提出新一轮国资改革工作的总体思路、主要目标和任务。

2.竞争类企业内部整合步伐不断加快

区国资委围绕市场化、集团化的发展目标,扎实推进系统竞争类企业实施内部同业归并和资产整合,集中资源做强主业,实现国有资本的有序进退。区城投公司按照集团化建设目标,完成了公司本部的机构重设和职能调整。制定了市政工程公司和市政养护公司的整合方案。公司结合伟龙职工持股会股权退出解散的契机,加快实施物业管理板块业务的集中整合。通过关停2家公司、实施2家公司股权变更,将公司管理层级全面压缩到3级以内,实现扁平化管理。西部集团年内先后实施完成了普房置换公司吸收合并西部置业公司和西部商发公司吸收合并普房实业公司,目前正在启动开展普陀建材公司吸收合并精新材料公司。快乐集团先后完成下属百众集团、华驰公司、中山集团并入快乐发展公司,实现了冗员剥离和资产集中管理,制定了打造集团菜市场集中管理平台的方案,拟将下属9家菜市场公司陆续整合到永昌菜市场经营管理公司实施集约化管理,伺机对接资本市场。英雄集团指导包装集团以止亏增效为目标,稳步实施人印八厂和凹凸彩印公司生产经营场地的集中整合和冗员分流工作,逐一梳理排摸了包装集团对外参股投资项目,制定并启动实施陆续退出的计划方案。

3.国资(集资)监管全覆盖工作稳步推进

根据区委、区政府关于进一步理顺国资(集资)监管体制,适应街道职能转变,加强对街道国资(集资)监管的要求,区国资委扎实推进监管全覆盖工作。上半年,在对全区7个街道委托监管的国有企业和实施监管的城镇集体企业人员和资产等基本情况、经营现状、历史遗留问题和改革推进情况进行全面调研和仔细梳理的基础上,制定了《关于进一步扩大国资(集资)监管覆盖面的工作方案》,成立了普陀区扩大国资(集资)监管覆盖面工作领导小组,并于10月27日,召开了普陀区全覆盖工作的签约会议,使全覆盖工作全面进入实质性操作阶段。目前,各街道下属相关企业的尽职调查和审计评估工作已陆续开展,另已有5户企业进入改制程序。

4. 国资国企创新发展取得积极成效

区国资委鼓励和支持企业根据自身实际情况,对接市场需求,加快创新发展,提升产品和服务含金量,不断提升市场竞争能力。区科投公司积极围绕区域科创中心建设,以“基地+基金+创新创业”为导向,与区内化工院等科研机构开展合作,积极参与同济桃浦科技园建设,着力打造直属众创品牌“风暴赛道”。区城投公司创新融资方式,发行了9.9亿元中期票据,降低企业融资成本。中环集团完成了发行50亿元私募债券的前期审批工作。西部集团对接业主需求,新增19家西部365物业服务中心,拓展服务内容,升级微信平台建设。英雄集团与国际时尚品牌施华洛世奇跨界合作,借助G20峰会和金笔厂成立85周年的契机,通过产品创新和营销创新,促进主营业务增长和扩大品牌影响力。快乐集团结合“互联网+”上线“永昌e篮子网络批发平台”,在高陵菜场试水“京东到家”配送服务,覆盖周围5公里内居民,取得了积极的社会反响。

5.各类历史问题化解取得突破性进展

在区委区政府的指导下,年内国资系统各类历史问题解决取得重大进展。系统企业职工持股会问题进入实质性操作阶段,曹杨商城职工持股会股权转让总体方案经区政府审议通过,现已进入产权交易机构实施协议转让;伟龙公司已确定以减资退出的方式,解散职工持股会,目前相关方案已基本定稿,待报请区政府批准后,启动实施。永昌华联合作房产纠纷矛盾妥善达成一致意见,并签订了合作协议。中环集团“事转企”职工补贴发放工作如期完成。电光源公司职工托管最后200万元资金按计划拨付,对整体补偿经费开展专项审计的工作正在开展中。妥善化解西北保税中心历史遗留问题,进一步理顺西北保税园区资金关系,6月完成中心公司建设资金尽职调查工作,并出具了相关专项鉴证报告。稳步实施宝山包装科技城项目退地工作,稳妥推进包装集团债转股退出问题,目前已形成初步方案。

三、国资监管全面加强

1. 深化改革相关配套政策陆续出台

根据《关于深化普陀区国资国企改革的指导意见》的精神,区国资委从建立健全机制、制度入手,针对国资监管的关键领域和重要环节,先后制订和完善了《普陀区国资委关于进一步加强区管企业分类监管的通知》、《关于规范普陀区国有企业改制工作的若干规定》、《普陀区区属国有企业重大财务事项分类分层管理工作意见》、《关于深化普陀区管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见》、《普陀区国资委关于进一步加强区属国有(城镇集体)企业不动产管理的通知》等五项配套政策,集中研究制定涵盖规范各级区属国有企业履职待遇、业务支出、公车管理、财务管理、助理选聘、会议管理、经费管理、福利待遇等事项在内的共计10项管理制度,确保国资安全高效运营。11月下旬,区国资委举办专题培训班,将上述新修订出台的政策制度汇编成册,并进行了辅导和解读。

2. 现代企业制度建设更趋完善

区国资委根据现代企业法人治理要求,不断优化系统董监事人选,今年以来先后调整选配各区管企业董事15人次,监事11人次,新设党建督察员岗位,首批选配干部5人次。进一步深化企业管理人员管理体制改革,加大市场化选聘企业管理人员力度。快乐集团率先在下属悦来芳食品公司试点推行职业经理人机制,运作至今成效显著,仅中秋期间,“悦来芳”鲜肉月饼销售额同比增长56%。中环集团率先试点竞争类企业董事会专门委员会运作,成立战略投资委员会,聘请外部行业专家对未来企业重大项目提供战略决策支持,使董事会功能更为强化,决策程序更为健全,战略规划更为科学。

3.企业领导人员管理进一步规范

区国资委多管齐下强化对企业领导人员的管理。一是全面完成了区管企业领导人员薪酬制度改革,合理设定了薪酬构成和比例系数,实施了新的业绩考核和薪酬管理办法,强化了薪酬激励与考核结果的关联度,引导并提高企业领导人员的积极性。二是进一步规范企业领导人员管理,明确了各类业务支出、履职待遇的红线禁区,制定了具体操作标准,重申了执纪问责要求,夯实了各主体的责任。三是强化专项审计和专项检查。在继续保持经济责任审计工作重心下移的基础上重点关注对物业管理、农贸市场等与社会民生关联较高的企业的审计工作,年内先后对西部集团、城投公司等下属的12家二级及以下子公司开展了专项经济责任审计。在系统内开展落实中央八项规定精神执行情况、退休返聘情况、公务用车使用管理等专项检查活动。四是强化党建引领,通过开展《国资大讲堂》系列讲座活动,进一步强化和提升企业领导人员的理想信念和业务水平。

4.不动产基础管理不断夯实

全面摸底国资系统企业不动产现状,形成了《区国资委关于进一步加强直接监管企业不动产管理的报告》,督促企业及时更新产权地理信息系统基础数据。全年,国有土地上房屋征收及土地收储涉及的地上建筑物面积合计为7870.02㎡;集体土地上房屋征收面积合计为9709.96㎡。加快推动无证不动产办证和账外房产入账工作,以快乐集团账外资产清理为试点,目前已完成1.41万平方米账外房产入账。进一步完善国资系统商业网点管理,加强不动产租赁的监管,重点管控大面积、长租期、低租金不动产租赁和层层转租行为,对原有合同进行了梳理完善,强化安全管理,落实安全责任措施,推进对涉治安隐患、涉食品安全和金融风险网点的清退工作,引导商业网点加快业态调整和能级提升。快乐集团还推出了“快乐商铺”网点招租APP,进一步提高商铺租赁的公开透明度。截至12月,国资系统完成整改299户,调整收回低端业态网点73处,9224.78㎡,调整“低租金、长租期”网点52处,8709.27㎡,清退涉金融风险不动产承租企业13处。

四、集资管理不断强化

1.城镇集体资产监督管理进一步加强

开展2015年度集体企业年报培训,做好统计汇总工作。完成《关于二0一五年度普陀区城镇集体资产经营情况的报告》,从集体资产总量、财务状况和经营成果对2015年集体资产管理情况进行分析。全区共有137户城镇集体企业,资产144,435.29万元,负债76,450.53万元,所有者权益67,984.76万元。2015年营业收入43,365.80万元,利润3,010.01万元,净利润2531.57万元,全年实际上交税费3,443.25万元。指导快乐集团加强托管集体企业监管工作,撰写《关于加强对集体企业——工业总公司监督管理的报告》。

指导城镇集体企业改革改制工作,全年完成民政局、甘泉街道、长风街道等14户企业产权界定工作。完成长风街道1户企业参股股权处置的评估报告备案工作。完成工业总公司及下属企业14处房产征收的批复工作,涉及建筑面积9709.96平方米。完成供销社转让1处房产审批和评估报告备案工作。

2.农村集体经济组织产权制度改革工作有序开展

会同区农办,按照《普陀区关于推进农村集体经济组织改革的指导意见》和《普陀区农村集体经济组织产权制度改革中产权内部变更实施办法》等文件,指导两镇贯彻落实《关于普陀区农村集体经济组织产权制度改革工作方案》。指导规范农村集体企业治理结构的设置和运行,指导相关审计评估工作,促进了农村集体经济组织产权制度改革工作。

五、国资国企区域贡献度不断提高

1.服务区域发展成效显著

积极围绕区域科创中心建设,进一步发挥区科投公司作为区域国有科创功能平台的作用。通过国资收益注资2000万元壮大科投公司规模,重点聚焦“武宁创新发展轴”,梳理排摸国资在“一轴两翼”区域分布情况,制定国有众创空间建设方案。协调区发改委等相关职能部门,协助企业加快推进中山北路交通路52坊公共租赁住房、长风8号西公共租赁住房和石泉社区A11-8地块动迁安置房等三个重点项目的开发建设,国资系统所承担的重点项目均按要求完成年度目标。

2.区域环境综合整治带头先行

根据区委区府关于“五违”整治工作“公字先行、国资带头”的工作要求,区国资委要求区属国有企业年底前全面完成拆除经营性违法建筑的目标任务,并将治理工作纳入企业领导人员薪酬考核指标体系。工作中,区国资委坚持“大局为重、依法实施、部门协作、合力攻坚”的工作方针,建立了“2+4+X”工作机制,通过加强各职能部门的高效衔接和通力合作,结合低端业态调整、城市更新和同心家园建设,全力推进“五违”整治工作。到11月上旬,129处11498.97平方米经营性违法建筑全部拆除,提前近两个月完成年度拆违目标。

3.旧区改造扎实推进

根据区政府制定的2016年旧区改造目标任务,督促企业全力推进重点工作和重点项目,着力推进结转项目的促签促搬。全年,旧区改造拆除二级旧里以下房屋约5.88万平方米,受益居民2678户;重大工程项目完成房屋征收156平方米,受益居民101户;城中村改造拆除二级旧里以下房屋约3.8万平方米,受益居民366户。在拆基地收尾平地完成5块。红旗村城中村区域环境综合整治提前完成,地块内各类“四小”场所等租赁经营户共计6402家100%完成清退,28.6万平方米的无证建筑全部拆平,宅基地村居民签约率97.5%,其中,村民签约率100%,是近年来上海市集体土地农民征收签约率的最高数字。土地收储有序推进,全年,桃浦科技智慧城核心区新增收储面积约1000亩,真如副中心土地收储250亩,红旗村地块完成土地征收521亩。

4.安全生产工作紧抓不懈

进一步完善安全工作监管机制,严格落实安全生产工作责任制。修订完善了《区国资系统企业安全生产工作考核评分细则》,将“发生安全生产和质量责任事故”作为约束性指标纳入经营业绩考核体系。强化风险管理。认真吸取延长西路180号房屋坍塌事故的深刻教训,全面开展安全风险和安全隐患等级排摸工作,确定了安全生产中高风险等级90处,排查出二级以上隐患57处。强化常规检查,联合职能部门开展了百日安全无事故、质量月、G20峰会、汛期、防寒防暑以及重要节庆时间点的专项检查,开展了电梯质量管理专项检查,累计检查和维护各类电梯四百多台,涉及物业小区35个。开展安全、消防、特种设备、危化品等上岗证培训279人次。

5.各项综合服务保障工作全面完成

开展了对系统企业公务用车的专项检查,规范了区国有企业公务用车配备使用管理。认真完成区政府下达的无偿献血募集任务,系统企业完成血液募集任务324人份。区国资委荣获2016年“世界献血者日”主题征文活动区优秀组织奖。扎实做好计生妇儿工作,在系统内下发39台计生药具发放机,配合区妇儿工委做好“两纲两规”终期评估督查工作,完成2016年妇儿监测报表报送工作。指导企业开展拥军优属活动,荣获区纪念中国工农红军长征胜利80周年暨中国人民解放军建军89周年主题演讲会活动优秀组织奖。组织国资系统三家企业积极参展“兰洽会”,扩大对外影响力。认真做好信访稳定工作,与11家企业集团签订《2016年普陀区国资系统信访工作目标责任书》,认真做好“两会”、“六四”、“G20峰会”、“十八届六中全会”期间维稳工作。全年,处理各类信访事项293件,受理“12345”工单59件。其中,集访6批次;办理区领导信箱10件,市、区查、交、督办件20件,转办件162件,举报匿名件4件。及时解决了市下转分级分责信访矛盾2件,成功化解历年信访积案2件。

上海市普陀区国有资产监督管理委员会

2017年6月19日


验证码

全部评论