推动上海人民城市建设展现新气象、实现新作为!市政府召开2022年民生、城建领域工作思路座谈会

2021-12-22 10∶12 来源: 普陀规划资源

市政府20日召开2022年民生、城建领域工作思路座谈会。市委副书记、市长龚正主持会议并指出,要深入贯彻落实习近平总书记对上海工作重要指示要求,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照市委部署,科学谋划、扎实推进2022年各项民生工作和城建工作,推动上海人民城市建设展现新气象、实现新作为,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

牢牢把握稳中求进总基调,着力做好六稳”“六保工作

龚正指出,要牢牢把握稳中求进总基调,着力做好六稳”“六保工作。要在稳投资上发力,实施好扩大内需战略,发挥好投资的关键作用,重大项目要狠抓项目开工,实现更多实物工作量。房地产要坚持房住不炒的定位,坚持租购并举,稳定房地产开发投资规模,加大保障性租赁住房建设力度。要在保就业上发力,进一步强化就业优先导向,持续抓好重点群体就业。

 

牢牢把握民生为本这个落脚点,着力满足市民对美好生活的向往

龚正指出,要牢牢把握民生为本这个落脚点,着力满足市民对美好生活的向往。要持续推进民心工程和民生实事,养老服务和托育服务要聚焦重点、整合资源,进一步提升服务能力;旧区改造要抓好冲刺,明年打好中心城区剩余的成片二级旧里以下房屋改造的收官战。要持续深化改革、完善制度,抓好社会保障、教育、卫生、体育等领域的改革,完善配套措施,优化工作预案,保障改革措施顺利实施。

 

增强红线意识和底线思维,从严从紧做好疫情防控工作,维护城市安全运行,确保社会稳定

龚正指出,要牢牢把握科学化、精细化、智能化三化联动这个大原则,着力提升城市治理现代化水平。要在科学化上下功夫,坚持重心下移,激发基层活力,推进共建共治共享;坚持系统观念,注重综合治理、系统治理、源头治理。要在精细化上下功夫,像绣花一样精细管理城市。要在智能化上下功夫,推进城市治理数字化转型,发挥好一网统管在城市治理中的作用。要牢牢把握风险防控这个安全阀,着力建设韧性城市。要增强红线意识和底线思维,从严从紧做好疫情防控工作,维护城市安全运行,确保社会稳定。

 

市领导吴清、彭沉雷、陈群、张为出席。会上,民生、城建领域相关部门分别作交流发言。

微信图片_20211231104740.jpg