高质量的答卷 新征程的起点

2021-11-23 18∶11 来源: 上海规划资源

日前,上海市第三次全国国土调查领导小组办公室、上海市规划和自然资源局、上海市统计局联合发布了《关于上海市第三次全国国土调查的主要数据公报》。本市第三次全国国土调查(以下简称“三调”)数据成果是规划资源部门在“十四五”开局之年交出的一份高质量答卷,从2018年9月开始,以2019年12月31日为标准时点,前后历时3年,在各相关单位、各级调查部门和全体调查人员的共同努力下,全面准确掌握了本市国土利用状况和资源家底,对提升规划资源精细化管理,落实最严格的耕地保护制度、最严格的节约集约用地制度、最严格的生态环境保护制度具有重要意义。

 

精心组织调查,确保数据成果真实准确

调查数据的真实准确是“三调”的生命线。市委市政府的坚强领导,为确保“三调”数据真实准确提供了根本保障。市规划资源部门精心组织实施,先后召开上百次会议研究部署落实,上百次赴各区调研指导,确保调查工作任务圆满完成。

注重与时俱进,细化调查分类

不断与时俱进,细化调查分类,是“三调”顺应新时代要求的新变化。进入以高质量发展为主题的新阶段,粮食安全、生态文明建设、自然资源管理体制改革以及新经济新业态的发展都对国土调查数据提出了更高要求。在国家要求基础上,本市进一步细化了土地分类标准,将“三调”工作采用的二级土地分类(末级类59个),拓展为三级土地分类(末级类138个);补充了专项调查的内容,开展了土地审批文件清理、建设用地细化调查、设施农用地调查等针对地方实际的专项调查工作。

强化科技赋能,提升调查精度

强化科技赋能,提高数据精度和工作效能,是“三调”最大限度减少人为干扰的探索创新。本市“三调”采用最新0.1米高分辨率航空正射影像,创新运用“互联网+调查”机制,架起了“国土调查云”,实现了云端上传、比对、校核,特别是有效克服了疫情防控下的外业核查困难。在新技术支持下,本市在国家要求的基础上大幅提升了精度控制要求,综合确定本市建设用地、农用地、未利用地最小上图面积分别为100平方米、300平方米和400平方米,为今后国土资源精细化管理提供了支撑。

坚持实事求是,确保成果质量

坚持实事求是,千方百计“较真”,是“三调”提高数据质量的核心要求。本市规划资源部门深入贯彻落实全国三调办要求,围绕“毫不动摇、寸步不让、严惩虚报、讲清原因”十六个字,层层压实责任,层层传导压力,前移核查关口,加强技术培训,运用新技术减少人为干预,有力保障了数据的真实性。经过“国家内业预判、地方实地调查、国家内业核查、地方实地举证、国家‘互联网+’在线核查和实地核查”等多轮次上下互动,最终成果通过国家质量检查,数据成果质量在全国领先。

 

调查成效显著,全面掌握本市主要地类数据

“三调”全面查清了本市国土资源利用状况,建立了市、区、镇三级国土调查数据库,掌握了主要地类数据

◇耕地161978.00公顷(2429670.00亩),主要分布在崇明区、浦东新区、金山区、奉贤区、青浦区、松江区,占全市耕地的92.09%。

◇园地15065.50公顷(225982.50亩),主要分布在崇明区、浦东新区、奉贤区、金山区、青浦区,占全市园地的87.09%。

◇林地81792.14公顷(1226882.10亩),主要分布在崇明区、浦东新区、奉贤区、青浦区,占全市林地的72.07%。

◇湿地72715.58公顷(1090733.70亩),主要分布在崇明区、岛屿岛滩、浦东新区,占全市湿地的97.26%。

◇城镇村及工矿用地289499.59公顷(4342493.85亩)。

◇交通运输用地34149.03公顷(512235.45亩)。

◇水域及水利设施用地191335.76公顷(2870036.40亩)。

 

做好成果应用,持续改进和优化本市土地管理工作

“三调”数据成果全面客观反映了本市国土利用状况,也反映出耕地保护、节约集约用地、生态建设方面存在的问题,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的决策部署,采取针对性的措施加以改进。

坚持最严格的耕地保护制度,实施耕地落地化保护

市委市政府始终高度重视耕地保护工作。“三调”结果显示,自2009年“二调”以来,在耕地数量补充方面,全市通过土地整治补充耕地34万亩,补充力度较大;在耕地质量建设方面,通过土地综合整治、高标准农田建设等综合提升耕地质量,全市耕地质量显著上升,达到全国中上游水平。但耕地保护形势依然严峻,要始终坚持最严格的耕地保护制度,守牢耕地红线。一是以“三调”成果为基数和底图,严格划定本市耕地保护空间。按照应保尽保原则,合理确定本市耕地保有量,严格划定永久基本农田,全面实施全域、全要素、全过程国土空间用途管制,从严控制耕地转为林地、园地等其他农用地,严格控制非农建设和生态建设占用,严禁非耕化利用,严格执行占用补划机制,守牢本市耕地数量和质量底线。二是落实政府保护主体责任,强化耕地保护责任目标考核。压实各级党委和政府耕地保护目标责任,实行党政同责,把永久基本农田保护目标任务带位置逐级分解下达,作为刚性指标严格考核。三是建立健全耕地保护硬措施,坚决遏制耕地“非农化”“非粮化”。对耕地特别是永久基本农田实行特殊保护,严格落实国土空间用途管制,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。

坚持最严格的节约集约用地制度,推进国土资源高质量利用

“三调”结果显示,全市建设用地总量较“二调”增加了165平方公里,建设用地增加与经济社会发展的用地需求总体相适应。但节约集约程度不够的问题依然存在,城市开发边界外现状低效建设用地规模依旧较大,用地布局和结构仍需调整优化,必须坚持最严格的节约集约用地制度,全面推动国土资源高质量利用。一是加强规划管控,推进低效建设用地减量化。建立四条控制线管控体系,强化土地用途管制和空间管制。结合产业结构调整、环境综合治理、土地综合整治等工作,着力推进城市开发边界外低效建设用地减量化工作。加强国土资源利用计划联动管理,着力强化国土资源统筹安排,提升国土资源利用计划管理对规划实施的保障能力,确保本市新片区等重大国家战略实施和五个新城重点区域建设。二是集约高效利用产业用地,鼓励土地混合利用。明确高质量产业用地的绩效标准,建立产业绩效和资源利用效率评价制度,实行产业用地全要素、标准化出让。按照高质量发展要求,提高产业用地利用效率,提升单位面积土地产出率。鼓励功能用途互利的用地混合布置、空间设施共享。三是盘活存量建设用地,推动城市更新。按照规划引领、统筹推进、政府推动、市场运作、数字赋能、绿色低碳、民生优先、共建共享的原则,推动城市更新。盘活存量产业用地,强化低效用地退出,严格闲置土地处置。

坚持最严格的生态环境保护制度,统筹协调生态建设

“三调”结果显示,10年间,本市生态功能较强的林地、河流水面、湖泊水面、湿地等地类合计净增加了58万亩,生态建设取得了积极成效。但生态建设空间格局在局部地区还不够稳定,生态布局不尽合理等问题仍然存在,必须坚持最严格的生态环境保护制度,统筹协调生态建设。一是坚持系统观念,优化生态用地布局。在“三调”形成的数据库基础上,结合生态空间相关专项规划编制与实施,优化市域各类生态要素布局,建立由水脉、农田、林网组成的复合生态空间,提升生态空间品质。二是尊重自然规律,有序实施生态建设。以“三调”数据为底图,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的原则,科学确定并带位置下达新的绿化任务。

 

“三调”数据成果全面、准确反映了全市国土资源利用状况,是本市全面实施“上海2035”总体规划,制定国民经济和社会发展规划等重要政策举措的基本依据。要加强“三调”成果共享应用,将“三调”成果作为国土空间规划和各类相关专项规划的统一基数、统一底图,积极探索智慧场景应用建设,为持续优化本市营商环境,提升服务型政府建设提供保障。

“三调”完成不是终点,是又一个重要起点。让我们站在这个新的起点上,努力答好新征程的考卷!

上海市第三次全国国土调查主要数据成果发布_00000.jpg