【总结】盘点2020——看上海不动产登记有哪些大事

2021-01-04 14∶01 来源: 上海规划资源

2020是不平凡的一年,对上海不动产登记行业来说也同样如此。从共同抗击新冠疫情,到代表中国又一次参加世界银行营商环境考评;大到出台地方性法规,小至具体服务改革——整个2020年,上海不动产登记行业做出了很多努力,为企业市民谋福利的大事小情可谓接连不断,现在让我们一起回顾这不平凡的一年,细数2020年上海不动产登记十大事件。

 

1.本市出台《上海市不动产登记若干规定》。

11月27日,《上海市不动产登记若干规定》经市十五届人大常委会第二十七次会议审议通过,将于2021年3月1日起实施,《上海市房地产登记条例》同时废止。《若干规定》的出台是上海贯彻落实《民法典》的又一重要举措。

 

2.优化营商环境永远在路上。

设立企业服务专区,扩大当场办结服务范围,实现企业间转移登记一个环节、当场缴税、90分钟当场办结;开通网上办理企业转移登记服务;降低不动产登记资料查询门槛,公开非居住房屋法人、非法人组织权利人信息;明确地籍图5个工作日更新时限;建立地籍测绘独立投诉机制,涉及权属调查和地籍测绘投诉移交市测绘地理信息产业协会独立监管。

 

3.各区登记中心积极备战做好疫情防控工作。

登记办事大厅是人员密集场所,各区严格落实疫情防控工作部署,科学制定防控方案,鼓励线上办理、减少人员聚集,开展预约服务、错峰线下办理,坚持点位查控、提供防疫物资,建立日报制度、定期监督检查,确保疫情期间市民办证需求,积极支持企业复工复产。

 

4.推出一系列不动产登记智能应用。

7月17日,推出“我的不动产”,权利人刷脸可查询本人名下不动产登记信息。9月8日,不动产登记与水电气联办过户“一件事”上线。这个位居“随申办”办件量全市前三的功能,为产权人提供在线“一站式”办理水电气过户服务,只需登陆一个平台,动动手指,无需跑腿。9月15日,不动产登记“掌上办”上线“随申办”。办理登记可错峰预约办理,现场优先换号,减少排队等候。“随申办”APP亮证、预约配偶变更登记,还可免交身份证、结婚证,忘带证件也不怕。12月14日,未成年人可以委托监护人在登记大厅查阅窗口授权,自助开具“无房证明”。

 

5.扩充抵押登记“不见面办理”合作银行。

9月22日,不动产抵押登记“不见面办理”工作签约暨“一网通办”不动产登记银行合作服务点授牌仪式举行,继建行后,工行、交行、农商行、招行4家银行也纳入抵押登记“不见面办理”工作范围,服务网点由建行的26个扩充到全市5家银行共102个。

 

6.不动产登记推出电子证照。

10月1日后,市民除了可以领取纸质版不动产权证书,还可同时申领2016年10月8日后的电子版不动产权证书。登录“随申办”,出示不动产登记电子证照二维码,扫码验证就可办入学、迁户口、办贷款,还可登录市政府“一网通办”平台下载打印。

 

7.着力解决历史遗留办证难。

历时13个月努力,克服情况复杂、登记权源资料严重缺失的困难,全面完成本市驻沪部队停偿清退资产移交确权登记发证工作,共完成162个项目,发出120本不动产权证,位居全国首位。同时,与市教委等四部门联合发文《关于开展本市教育系统不动产权证确权补证工作的通知》,全力支持本市中小学校登记办证工作。

 

8.扎实做好自然资源确权登记和宅基地登记准备工作。

制定《上海市自然资源统一确权登记总体工作方案》,配合自然资源部完成长江干流自然资源确权登记工作并顺利通过核查。出台《上海市宅基地及其上房屋调查技术规范》,为下一步开展宅基地登记发证工作打下基础。

 

9.打造作风清廉素质过硬登记队伍。

出台本市首本不动产登记行业廉政风险防控手册,从源头和机制上预防治理廉政风险,针对登记资料查阅、审核等14个风险点制定防控措施,落实责任主体。11月12日,首届不动产登记行业主题征文诵讲活动举行,通过“身边人讲述身边事、身边事教育身边人”,以“人民城市人民建、人民城市为人民”为主题,凝神聚气,激发全市不动产登记行业干部职工的使命担当意识和干事创业热情。

 

10.稳步推进不动产登记规范化建设。

先后出台窗口建设管理规定、规范化考核实施办法以及服务场所公开公示设施和统一标识,规范不动产登记窗口的管理和形象。组织开展多轮新进登记人员培训、应诉代理人培训、《民法典》讲座、青年“双月谈”活动,提升工作人员业务能力和服务意识。全年行政诉讼案件101件,行政复议27件,因登记机构原因败诉1件,败诉率较往年明显下降。