对区政协十五届一次会议第151009号提案的会办意见

曹杨街道:

陈仪赟、董寿伟、马凌委员提出的关于促进百禧公园与环球港的联动效应,提升商圈整体效能的提案建议收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

百禧公园是上海首座“高线公园”,作为曹杨空间结构的重要“一轴”,利用拆除的铁路市场改造提升成为一个复合型的公园绿地。场地南北连接中山北路及曹杨路,全长800米,中间被兰溪路贯穿切割为南北两段,平均宽度约15米总,基地面积约为1公顷。

百禧公园以“文化兴市,艺术建城”为理念,以“城市艺术化,艺术生活化”为主旨,通过对梳理挖掘区域现存文脉与历史印记、重塑区域绿网链接关系,并以“长藤结瓜”形成片区南北贯穿步行体系的新纽带,从区域规划层面构建15分钟社区生活圈、构建连接曹杨片区南北两端业态中心的慢行枢纽。同时将“生态、生活、景观”三个层面缝合,架设空中绿道,与两侧街区一体化、分区段设、智能化设计,打造一个兼具历史记忆和现代功能、适宜居民休闲、娱乐、健身、品读的社区公共活动空间。

设计考虑以多层的复合空间拓展空间边界及交通类型。场地局部区域下挖1米,首层向上抬高1.4米,预留出部分底层空间作为社区“收纳器“提供如展览、活动、摆摊、停放非机动车等临时性功能;中层地面空间与抬高、下沉部分相互连接,平台成为景观主要区域;上层为离地3.8米的观景人行步道,附着功能性空间增加活动与场景视野的体验感。此外全长800米的景观长廊划分为南北两翼,聚合10组场景以满足聚集、活动、娱乐、休闲、运动等公共服务。立体长廊从核心向南北延展,串联社区活力,形成互不干扰又交错对话的多维立体空间。

目前,百禧公园与环球港之间的中山北路为现状高架道路,后续根据道路交通、通行人流等实际情况研究百禧公园与环球港周边地区的慢行交通组织,进一步论证地下通道或空中连廊方案的可行性。

以上意见供你单位统一答复代表时参考。

                         


上海市普陀区规划和自然资源局

                                   2022年2月25日