对区政协第十四届委员会一次会议第141082号提案的答复

普规土规〔2017〕37号

 

对区政协第十四届委员会一次会议第141082号

提案的答复

 

                                                  办理结果:采纳

尊敬的陈纬邦委员:您好!

您的中国人民政治协商会议上海市普陀区委员会《关于提升社区零星地块、闲置地块、小微空间品质的建议》第141082号文我局已收悉。经研究,答复如下:

首先衷心感谢您对我区社区发展建设的关心和支持。您提出的建议非常及时和有针对性,已纳入我局正在开展的万里、石泉社区“微更新”工作中。我区以社区城市更新评估和研究成果为引领,有序开展城市更新试点项目和社区“微更新”行动计划。

一、普陀区社区城市更新的创新工作

发挥大学学科资源优势,联合复旦城市发展研究中心和复旦规划院,以“创新社会治理,加强基层建设”为原点,以城市更新实施为指导,以存量规划为抓手,以社区行动计划为着力点,在全市范围内率先启动全区社区城市更新评估和研究,形成课题成果,作为纲领性文件引导各项更新工作,在全区更新评估基础上,按照点面结合、建设和治理并重的原则遴选各街道(镇)试点项目。

1、强化顶层设计,统筹社区城市更新。以创新驱动、转型发展为指引,以宜居宜创宜业为目标,以社区综合治理为手段,以居民需求为出发点,以社区为基本单元,梳理现状问题和发展短板。关注城市发展对城市综合竞争力和可持续发展能力需求的同时,兼顾市民对宜居环境和社区自治的发展诉求。通过普陀区社区城市更新课题研究,向上贯彻全区城市发展目标和要求,为城市更新和社区规划提供框架,向下统筹更新试点项目,为各街道社区城市建设提供规划指引。

2、坚持公共优先、群策群力,激发社区自治活力。关注环境建设的同时,更注重以人为本、民生导向的现代城市治理,坚持公共优先,体现人文关怀,完善医疗卫生、教育、养老等社区服务体系,健全社区管理和服务体制。通过社区城市更新促进公共服务设施改善、城市治理水平提升,最终实现社区可持续发展。

3、创新规划方法,完善大数据利用,提升公众参与水平。运用城市社会空间与物质空间相结合、宏观分析与大数据模型相结合的方法,有效利用人口结构分析、手机指令数据分析、出行通勤规律等大数据为规划研究提供强大的技术支撑。倡导公众参与,通过问卷调查、居民深度访谈等深入社区、贴近居民的调查研究,广泛听取各方意见,应群众所盼,解群众所忧,聚众智编规划。

二、2016年度普陀区城市更新社区行动计划

落实市规土局更新工作安排,2016年度着力推进万里街道和曹杨新村“共享社区行动计划”试点项目,进一步营造可达性强、服务精准、功能复合、开放安全的宜居社区。

万里街道行动计划以社区居民的多层次需求为导向,通过对万里社区现状问题及需求调查研究,引导相应短板清单,形成社区“九星”服务策略框架,构建“社区—邻里—组团”三级服务体系。同时综合考虑需求紧迫度、实施主体积极性、实施难易度等因素,明确具体工作,并在此基础上归纳提炼万里街道三年行动计划清单。围绕三年行动计划中的核心任务,有序推进重点项目,形成三个试点、两条联系网络和小区全面覆盖的“3+2+1”任务目标,探索适合社区发展阶段的社区规划工作模式和规划编制办法。

1、三个先头试点:形成①杨家桥地区环境改造、②综合为老服务中心、③“一站式”邻里中心作为先头项目。目前杨家桥地区环境整治已完成,受到周边居民的一致好评。综合为老服务中心及一站式邻里中心已完成实施方案设计,正在办理前期建设手续。

2、两条线性网络:开设社区巴士服务线路、建设社区健身漫步道,基本形成公共交通和慢行系统的网络体系。通过两大线性体系串联起大小公共空间及公共服务设施,着力打造十五分钟生活圈。目前社区巴士已开通运行,受到居民一致好评;社区慢步道方案已完成初步方案设计。

3、“微更新”社区全覆盖:小广场与邻里设施的全覆盖与均等化布局。梳理各个小区公建配套的闲置空间,根据邻里级设施的服务半径与服务缺口,增设三合一家庭中心、睦邻中心、微利型商业、复合化医疗设施等。并结合公共绿地、街道空间、滨水空间、小区出入口挖掘尺度宜人、亲切的小型公共空间,创造具有认同感的生活场所,使得居住区公共空间与人的生活习惯和使用需求相适应。

通过遍布社区的空间小更新、微更新,达到邻里级设施和小型公共空间的全面覆盖。

三、关于“微更新”设计方案融入社区多元文化的建议

我区“行走上海2017—社区空间微更新计划”是在2016微更新计划基础上持续开展的年度专项活动。活动主要面向上海市中心城区内急需品质提升的老旧小区内部公共空间以及街道、广场等其他社区公共空间。通过社会征集设计师团体参与到设计方案中。活动将并通过引入“众筹”的方式,组织区县、街道、社区组织、规划师、设计师、市民的共同参与社区营造,实现在社区公共空间微更新实践方面的众智众创和共建共享。在2016年已有的工作机制基础上,进一步总结经验,优化工作模式,理顺工作路径,并将在活动期间加强社区宣讲和推广,组织社区公共活动、居民沙龙、设计师沙龙、公共空间设计论坛等,吸引各行各业、更多的社会团体积极参与社区空间微更新计划。

对于您提到让香港大学生参与到正在进行的“微更新”项目设计方案的建议,我们认为非常有意义和必要,正如您说的香港大学生具备国际视野,具有开放的思想和创新的意念。目前,我区已将万里社区、石泉社区纳入本年度社区“微更新”工作重点,经过甄选的项目将通过网络媒体、公众微信平台发出设计师和艺术家公开招募信息。我们非常荣幸的欢迎香港大学的学生能够参与到设计项目中,相信这样的互动交流不仅能够为我区微更新项目带来更多的创新理念与方法,也能成为两地设计师的沟通的桥梁。两地青年也拥有了共同的回忆和情感,这样的回忆必定是弥足珍贵的。

四、关于“微更新”社区文化软件和建筑硬件的建议

针对委员提出的社区空间微更新的对象是与社区居民生活息息相关却没能有效利用的社区公共空间,更新的目的不仅仅是物质空间层面的,更是精神空间层面的社区共建共享。在惠应群众所盼,解群众所忧的同时更应该探讨社区环境微更新中的自主治理的可行性。

我们发现,设计缺少直接面对"人"的公共空间的建设,缺乏更微观层面的、人性化的、情感化的思考,其结果是社区居民难以感受到生活环境和城市发展建设之间的联系。意味着设计不仅是城市规划、建筑等专业领域的事情。为了更精细化地提升城市空间品质,吸纳更多在地公众的意见,"众创众规"公众参与的路径必将使城市更新扩展到更广泛的社会学范畴。

我区万里社区对规划实施的全过程引入公众参与机制。在万里街道办事处开展“悦万里?享社区?趣绿道”万里社区慢行步道景观设计专家点评暨公众参与座谈会。首先由规划管理部门带领居民及跑友团参观慢行步道示范段选址,就示范段方案进行现场介绍;随后由方案编制单位通过多媒体演示慢行步道景观设计方案;最后与会各方代表就当前关注的社区生活热点展开探讨,居民代表提出了横港示范段水体优化等诉求,跑友团建议路面设计应有合理的硬度,与会专家学者则对慢行步道的邻近性、安全性、舒适性等方面提出改进建议,同时希望吸引多方利益体参与进来,从红利设计、政策探索等方面进行了探讨。后续用贴纸、海报、宣传板等在公交站点及横港示范段设置宣传点,通过线上、线下的多种问卷调查模式征求居民意见,提出真正契合老百姓实际需求的设计方案,激发社区自治共治的活力。

公众参与及专家意见征询活动现场照片

1.png

2.png3.png

 

 

 五、关于“微更新”项目管理信心保证的建议

我们认为微更新单靠政府单方面的推动,应该采取多元主体、有机更新的模式。要按照“政府主导、市场运作、多方参与、互利共赢”的原则,创新融资渠道和方式,注重发挥市场机制的作用,充分调动企业和居民的积极性,动员社会力量广泛参与城市更新改造。

比如,我区正在研究如何将社会资本引入参与到万里社区慢行步道的实施落地,拟通过健身步道中以分段主题冠名的形式引入运动品牌类的社会资本共创共建,一方面可以缓解政府项目建设的资金的问题,另一方面引入运动品牌专业机构参与设计,可以更加人性化贴合运动健身的专业需求。

综上所述,社区微更新的对象是与社区居民生活息息相关的,更新的目的不仅是物质空间层面的,更是精神空间层面的社区共建共享。我局将继续聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极会同相关部门研究落实您所提出的问题与建议。在新一年的微更新工作中,结合15分钟生活圈规划理念,运用城市设计等手法,在更新实践中更多的体现人本精神和人文关怀这一时代要求。在深入城市物质发展的筹划、设计及管理任务的同时,介入社会发展领域,以社区为重要指向的更新实践探索其更深刻的意义,这比拼的不是资金财力,而是理念责任和勇气。

请您对我区“微更新”工作继续予以关注与支持。

 

 

  

联系人姓名:张莹莹                  联系电话:52564588-7550

承办单位通讯地址:大渡河路1668号2号楼5楼  邮政编码:200333

 

                                上海市普陀区规划和土地管理局

                                      2017年6月14日