对区政协十四届二次会议关于在普陀城区转型发展中注意保护地域历史文脉的几点建议的会办意见

普陀区文化局:

刑培儒代表提出的关于在普陀城区转型发展中注意保护地域历史文脉的几点建议收悉,经研究,我局会办意见如下:

近年来,市委市政府越来越重视历史遗产保护工作,重视上海城市文脉挖掘和城市底蕴传承,要求落实城市精细化管理工作,避免大拆大建。在此背景下,针对刑培儒代表提出的几点建议,我局开展了以下相关历史保护工作:

1、刑培儒代表建议政府职能部门对没有纳入名录的存量建筑进行专项调研,形成分类数据库,为城区转型中保护性开发利用提供决策依据。对于此建议,我局已于2017年开展了全区50年以上历史建筑普查,配合市规土局完成旧改地块和里弄地块历史建筑甄别,并开展全区历史保护资源梳理研究,摸清家底,明确历史建筑的留改拆计划,为后续城区城市更新明确保护保留要求。

2、刑培儒代表建议将M50艺术涂鸦墙列为不可移动保护名录。M50所在街坊属于上海市第一批历史风貌保护街坊,其中多处建筑物为区文保点,我局已于2016年开展了M50历史风貌保护街坊评估工作,对街坊内建筑的保护保留要求予以了明确和规定。目前M50创意园区已经成为普陀区文化标杆园区,吸引了众多艺术家和文创企业入驻。我局今年将进一步开展M50园区城市更新研究工作,将对地块内的历史底蕴和文化要素进行更深入的挖掘、分析和思考,开展对M50园区的工业遗产保护和更新发展研究。M50涂鸦围墙将纳入我们的研究范围,从而更好更全面的开展工业遗产保护研究工作。

 

                                上海市普陀区规划和土地管理局

                                      2018年4月20日