对区政协十四届三次会议第143007号提案的会办意见

上海市普陀区教育局

刘宏权代表提出的关于举全区之力,创建“全国义务教育优质均衡区”提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下

  市政府2018424日印发《关于全面打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》以及全面打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”品牌的四个《三年行动计划》。 经过全社会共同努力,上海“四大品牌”的认知度、美誉度、影响力显著提升,服务国家战略的辐射带动能力显著增强,彰显高质量发展和高品质生活的标杆引领效应显著扩大,形成一批具有国际影响力的名企、名家、名师、名校、名医、名院、名胜、名品、名园、名店、名街、名展、名赛、名节、名会等,在全面服务国家战略中加快构筑新时代上海发展战略优势。

上海市城市总体规划(2016-2040)提出“更富魅力:一座人文之城”的发展目标。通过对城市品质魅力的不懈追求,成为文化治理成功、全球影响突出、市民高度认同的人文城市。 公共服务体系以社区为基础单元,推动基础教育设施均等化,营造更加便利舒适,充满人文关怀的城市生活环境。实现教育、设施信息联动。增加服务功能的弹性。优先按照标准补充各类学龄儿童的义务教育设施。基于居民差异化需求,考虑增设各类社区学校,结合成年居民需求提供成年兴趣培训学校,对外来人口较多的社区重点提供职业培训中心,对儿童比例较高的社区提供儿童教育培训如学龄前儿童托管中心。

普陀区基础教育各学段资源供给,除幼儿园之外,其他各学段资源总量基本能满足学龄人口的需求。从设施分布与服务范围来看,桃浦中部、长征镇南部、长风西侧基础教育设施分布较少,沿内环两侧基础教育设施分布相对密集。长征、万里幼托学位数有一定缺口;长征、桃浦小学学位数有一定缺口。

从规划上引导补足教育设施缺口满足全区总量及各街镇需求,提高学校步行距离可达性/基础教育设施覆盖率。依据全区人口分布特征及各街镇学龄人口规模,配置与教育资源需求空间分布相匹配的基础教育设施,使教育资源规模能满足周边居民的需求。提升基础教育设施周边及地块内部绿化率,提升教育地块周边公共空间品质,鼓励教育设施周边营造开放空间与慢行交通,鼓励进行小班制教学。 

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

                   

                       上海市普陀区规划和自然资源局

                               2019 326

                       

 

联系人姓名:帅慧敏                       联系电话:52564588*7504

联系地址:大渡河路16682号楼5    邮政编码:200333