对区政协十四届三次会议第143045号提案的会办意见

普陀区文化和旅游局

黄自强提出的关于《活化利用海派工业文化遗产,打造长寿历史人文艺术街区》提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下

M50创意园位于上海市普陀区莫干山路50号,原身为上海春明粗纺厂,于2000年起开始转型为艺术创意园区。目前M50创意园已经是普陀区一处著名的文化创意产业地标,同时整个园区已被列入上海市风貌保护街坊。随着M50的发展,越来越多的新兴文创企业希望入驻M50,园内原有部分企业已不符合目前的发展情势,同时,原有的工业建筑年久失修,未得到整体的修缮和维护,消防安全隐患严重。因此,整个园区急需整体升级改造,开展城市更新工作。

据此,我局开展了城市更新相关工作包括:

1)开展风貌街坊保护保留建筑评估工作

进一步深入分析研究风貌街坊内建筑物价值,明确更新利用方式方法,为园区城市更新工作明确要求。

2)开展M50城市设计研究工作

研究M50空间布局和更新方案,开展街区整体城市设计研究工作,分析与苏州河,天安阳光广场,莫干山路等各个界面的空间关系,研究未来更新的方向。对苏州河沿岸线进行景观改造和驳岸整体设计,提升滨水活动空间品质。针对园区大型活动空间不足的现状,研究形成大型室内空间,用于大型展览、发布会等活动的开展。

3)开展城市空间艺术季M50案例展活动

  2019年上海城市空间艺术季即将举办,M50作为普陀区案例展,届时将重点展现普陀区历史保护与更新利用的成果,苏州河滨河贯通及品质提升成果,M50将成为苏州河边重要的文化产业标杆。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

                          上海市普陀区规划和自然资源局

                               2019326

 

联系人姓名:褚欣                      联系电话:13917018959

联系地址: 大渡河路16682号楼       邮政编码:200333