对区政协十四届三次会议第143033号提案的答复

办理结果:解决或采纳

公开属性:主动公开  全文

普规划资源〔2019〕17号

对区政协十四届三次会议第143033号提案的答复

邢培儒等委员:

你们提出的关于“利用旧改存量设立普陀区近现代民居博物馆”的提案收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  近年来,随着普陀区城区建设加速推进,大规模旧区改造和新区建设使得普陀区城区环境品质有了极大提升,居民生活条件日益改善,现代化建设日新月异。与此同时,大量里弄建筑、旧式民居拆除,使得原有城市肌理和民居生活记忆消失。如何在快速城市更新和现代化建设过程中保留普陀城区历史记忆,保留普陀区自己的历史文脉,日渐受到专家学者、普通市民和社会各界的关注。

  为了更好的开展普陀区的历史风貌保护工作,根据2017年,主要市领导提出的“必须下大决心、采取严格的措施,改变过去大拆大建的旧区改造思路。中心城区、尤其是内环线以内,老建筑要以保留保护为原则、拆除为例外”的要求,普陀区近年来的历史保护工作取得了较大进展,如完整保留桃浦英雄金笔厂地块,成为目前桃浦地区的标志性创新创意园区;扩大华强橡胶厂保护范围,进行改造更新,在新时代赋予了新的使用功能;对鸿寿坊地块的历史建筑予以保留,与新建建筑进行结合方案设计,实现新旧融合,打造富有地方风情与特色的创意街区。

  邢培儒委员建议选择一处委员性的民国民居改造为“普陀区近现代民居博物馆”,这一提议对于我们今后工作的开展提供了很好的思路与方向。利用原有历史民居设置为博物馆或展览馆能为老建筑的更新利用提供一个很好的公益性使用方向,同时建筑本身也能成为博物馆的一个重要历史记忆载体。同时,推进文化设施建设一直是文化部门的重点工作,也一直积极鼓励社会力量来参与文化设施的建设,参与类似委员提出的普陀区近现代民居博物馆等文博场馆的运营。目前普陀区尚没有展示普陀区近现代民居生活的展览展示馆,若今后能有此类展览展示馆的设置,将是对普陀区文化场馆的重要补充。

普陀区规划和自然资源局

2019年6月4日

联系人姓名:褚欣               联系电话:52564588-7538

联系地址:大渡河路1668号2号楼5楼       邮政编码:200333