上海“一网通办”又有17个事项可“随申办”不见面办理

2020年04月23日 来源: 甘泉街道

即日起,市民可通过“随申办”APP、“随申办”微信和支付宝小程序以及“一网通办”PC端等四种渠道的“不见面办理”专栏,全程在线办理医疗费用综合减负试算(含在职和退休)、医保个人信息查询、城乡居民基本医疗保险缴费、享受民政社会救助项目证明出具、开具户籍证明等17项服务事项。迄今,市民在“一网通办”“不见面办理”事项已达到30项。

1.png


3.jpg

市民政局牵头市公安局、市医保局、市税务局、市粮食物资储备局等部门对入驻社区事务受理服务中心的个人事项,按照“本市政府核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,一律免于提交实体证照”要求,通过电子证照调用、数据共享核验、双向物流等手段,进一步优化业务流程,减环节、减材料、减跑动、减时间,实现17项事项“0材料”“0跑动”在线办理,推动实现“在线办、掌上办、指尖办、随身办”。

医疗费用综合减负试算(含在职和退休):根据政策规定:在一个医保年度内,年自负医疗费累计超过其上年度收入一定部分,符合办理医保综合减负条件的,减负比例为90%。开通“不见面”办理后,用户可随时随地对自己能否享受到综合减负进行试算,达到起减标准再去各区医保中心或者社区事务受理服务中心窗口办理,未达到起减标准的可以减少一次不必要的跑动。本市每年约有6-7万参保人从“医疗费综合减负”这个政策中受惠(每年减负金额约5.4亿元)。

企业所得税清算报备:以前需要纳税人到线下政务服务窗口办理报备、需税务机关人工受理,现在纳税人在“一网通办”移动端自主申请、即时办结,办理时限缩减至零,为纳税人进行注销前的清算企业所得税申报提供了极大便利。

税库银三方协议账号登记:通过数据共享、业务协同,实现了跨部门、跨平台的三方协议网上申请、签订和验证一键式自助办理,让原本至少1-2天的办理时间直接缩减到2分钟,当场即可知晓结果。

城乡居民基本医疗保险缴费:缴费人参保后无需再次前往社区事务受理服务中心办理缴费,实现“零跑动”“不见面”办理,大幅提升缴费便利度。

享受民政社会救助项目证明出具(包含上海市城乡居民最低生活保障家庭证明出具、上海市低收入困难家庭证明出具、上海市定期定量生活补贴人员证明出具、上海市特困人员证明出具、上海市因病支出型贫困家庭证明出具):以前需要申请人到社区事务受理服务中心窗口提出申请,并提交身份证等证件,经过窗口核验后,才能办理。现在申请人在“一网通办”PC端、“随申办”APP、微信和支付宝小程序上均可在线办理,无需跑动,也无需提交申请材料,真正实现了“零材料”“零跑动”办理。

副食品价格补贴发放银行卡维护:居民可直接在线“不见面”办理登记副食品价格补贴发放银行卡或更改银行卡信息。一次也不用跑,什么材料也不需要提交。

开具户籍证明:申请人在线提出开具户籍证明申请,并通过上传相关证明材料(对于本市核发且能够调用的身份证或者户口簿免于提交),派出所审核后出具户籍证明电子版,供申请人自助查阅、打印,实现办理零跑动。

户籍人户分离人员居住登记(含受理和注销):实现了两类人员(本人自购房屋和本人租赁房屋)户籍人户分离人员居住登记受理和注销全程网办;线上办理进一步减少了办事人需要提交的材料,如身份证、户口薄、户籍人户分离居住登记申请表等材料由后台直接调取或自动生成;“随申办”移动端办理减少了用户信息填写的项目,如姓名、身份证、性别、联系方式等,由用户注册时填写的信息自动生成。