甘泉社区简报 增刊(第1期)

 

 

         

 

增刊 1 

 

 甘泉路街道党工委办公室、办事处行政办公室编      

2005      95    (星期一)

 

  

 

 

行动——凝聚在党旗下    

 9   3  上午,党建第二网格(子长、章家巷、周家巷、新长、汪家井)五个党总支联合在甘泉路休闲街广场开展党员奉献大型主题活动。向广大居民通报了先进性教育活动第二阶段的工作情况后,党员代表桂富良宣读了《永保党员先进性、奉献党员一片情》倡议书,广大党员纷纷响应,郑重地在横幅上签上自己的名字。诗歌朗诵声情并茂,讲述了一群老党员对党说出的心里话。一场由群众团队自编自演的文艺演出更是把活动推向了高潮,一字排开的为民服务真正使群众受惠。

    

先进性教育大行动    

 7   29  ,子长382名党员济济一堂,在小区77弄广场隆重举行“凝聚在党旗下,党员为民服务”大型活动,展示党员同志新的精神风貌,展示先进性教育的学习成果。

在子长党总支的领导和横向联系组织下,社区单位的党组织也积极参与小区的共建活动。同济医院内科第一党支部率先与子长党总支签定了共建协议书,双方就整合资源优势互补做出承诺和约定。新上海影都党支部与四名年事已高的老党员,党员志愿者将定期上门问候、关心老同志,影都将建立教育活动的阳光服务基地。永琪美容美发院党支部主动与小区的4名困难党员、孤老、独居老人结对签约,承诺每周二上午来小区免费设点为老人服务理发,定期上门为老人服务,并在小区开办美容美发健康讨论,丰富老年人的晚年生活。

除了面上的三家单位,普陀区税务所、宜川路新华书店、沪北供电所、永乐家电、明珠医疗公司、残疾人协会、计生办等单位都参加了这次先进性教育实践活动,在小区设了14个服务点,服务居民400多名。

 7   22  ,新长党总支开展“三让”系列活动。活动设服务篇为居民提供十几项受欢迎的项目,服务居民263人;设学习篇向广大居民介绍了普陀区十佳志愿者向若燕的先进事迹,表彰了五好文明家庭示范户;设教育篇放映电影《闪闪的红星》,用战争年代的革命精神激励新时期生活的人们,让党的意识增强。

 7   19  ,章家巷党总支在小区的街心花园举行了先进性教育活动的启动示范仪式。仪式上发放了教育读本,表彰了党员示范户、五好文明家庭,区计划生育星级户。仪式结束后,放映了电影《邓小平,1928》。

 7   27  上午,周家巷党总支在新村路350弄内举行了“凝聚在党旗下,营造和谐社区”大型活动。举行了重温入党仪式;与物业公司签订共创协议书,老党员与“两新”组织入党积极分子结对签约;召开了先进性教育座谈会;开展了党员爱心奉献活动。

    

火炬队在行动    

为了确保先进性教育活动的出勤率,力争做到全覆盖,新长党总支建立了“一表”、“一队”制度,“一表”即考勤表,就是对第一次活动进行考勤,便于掌握出勤情况;“一队”即火炬队,职责就是对前一次的党员活动进行补课,对下一次的党员活动时间进行通知。

 7   25  ,先进性教育领导班子会议研究了不来参加活动的党员及原因,布置了补课的任务,74岁高龄的朱云龙同志为了联系到一个党员,冒着高温跑了55楼,终于完成了任务。党员羊秋祥同志为了给在职党员送资料,通知他们来上党课,晚上联系不到,第二天早上6点钟又上门,终于联系上了。王翠莉白天工作,她就利用休息时间走访了缺席党员家庭,做到一个不漏。

    

先进事迹    

 8   2  晚上八点多钟,天气异常闷热,章家巷小区一户82岁独居老人家中突然断电,居委两名党员知道后,放下碗筷拿起工具就上门去检查维修,忙碌了近一个小时,老人家中终于恢复了,空调又送出了清凉。

 7   19  夜,子长第一党支部书记蒋龙同志的爱人突发脑溢血,被紧急送往同济医院重症监护病房抢救,她心急如焚陪伴在爱人身边,一宿过去了,她想到不能因为自己一人而影响全体党员的学习,马上安排好子女陪伴在医院,赶回小区研究党员集体学习事宜。

章家巷小区徐福琪、李婷这一对母女党员,一个退休后还在上班,一个是大学毕业新参加工作,平日里,无法按时参加党总支或支部组织的学习活动。怎么办?她们主动与街道党员服务中心联系,参加那里的电化教育,利用双休日,带着午饭,双双去那里观看先进性教育活动的录像,接受教育。

汪家井党总支在先进性教育活动中,要求党员做到的,班子成员首先要身体力行。小区正在铺设无障碍通道,有些居民有意见,认为在居民楼铺,多此一举,铺好了,又被居民毁坏。针对此情况,总支书记傅俊娥等党员干部上门做工作,讲清道理,健全人不能贪图自己的方便,要为楼内的残疾人和老年人着想,支持配合市府实事工程。

 7   15  ,章家巷有二名党员因身体原因不能前来参加先进性教育学习,总支书记陶国珍与所在党支部的陈鄂生、周良宝同志知道后,立即送上学习书籍,上门进行慰问、探望。

陈建龙、周巨训是章家巷小区的在职党员,第二批先进性教育活动开始后,他们主动与居民区党总支联系,用自己的实际行动支持社区先进性活动的开展。陈建龙同志利用晚上休息时间,为小区的共产党员作台湾、香港的形势辅导报告。周巨训同志为了小区先进性启动示范仪式更生动形象,多次帮助联系、辅导学习教育材料的落实。