关于开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动的通知

标准化试点

关于开展“工作场所职业卫生

监督执法年”活动的通知

各社区单位:

  为切实提高用人单位职业病防治意识,促进用人单位依法履行职业病防治主体责任,根据国家安监总局、上海市安全监管局关于开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动的要求,从2014年5月起,全面开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动。现就有关事项通知如下:

指导思想和工作目标

  (一)指导思想

  认真贯彻落实2014年国务院安委会会议、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,全面落实2014年市安委会全体(扩大)会议、全市安全生产工作会议的要求,通过开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动,降低职业病发病率,提升职业病防治工作水平,建立和完善职业病防治工作长效机制,切实保障劳动者生命健康权益。

工作目标

  通过开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动,强化职业卫生监督执法工作,推动落实《上海市职业病防治规划(2010-2015年)》(沪府办发)[2010]9号)和《上海市职业病防治预防监管三年行动计划(2013-2015年)》明确的各项任务与要求,严厉查处各类职业卫生违法违规行为,促进存在职业病危害的用人单位加强职业卫生管理,落实职业病防治工作措施,改善工作场所环境和条件。

组织领导

  为确保“工作场所职业卫生监督执法年”活动顺利开展,甘泉社区安全生产委员会成立以街道办事处主任蒋龙任组长,党工委副书记朱克金任副组长,安全办、新泉实业总公司、二十个小区安全工作站负责人为组员的活动领导小组。为结合社区职业卫生监督管理实际,加强组织领导,扎实推进“工作场所职业卫生监督执法年”活动。

活动任务

  (一)重点检查的内容

  按照国家安监总局制定的《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查办法》(附件1),加大对辖区内存在职业病危害的用人单位的检查力度,全面检查用人单位贯彻落实《职业病防治法》、国家安全监管总局有关规章以及职业卫生标准情况。

  (二)重点检查的用人单位

  结合普陀区实际,突出社区抓好危机、汽车维修、印刷、建筑施工等职业病危害严重、较重行业领域的监管。对曾经发生过职业病、疑似职业病的用人单位,要加大检查力度,督促用人单位加强职业卫生管理,认真做好对一线员工的职业病危害防护。

  (三)重点查处的违法行为

  在全面检查用人单位依法履行职责的基础上,重点对以下违法违规行为进行查处:

  1、没有建立职业卫生责任制、职业卫生管理制度和职业卫生档案的;

  2、没有向安全监管部门申报职业病危害因素的;

  3、建设项目没有开展职业卫生“三同时”的;

  4、工作场所没有设置职业病防护设施的,没有在职业病危害严重岗位设置警示标识的;

  5、每年没有对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

  6、没有为劳动者提供合格个体防护用品的,特别是劳务派遣用工单位没有为劳务派遣工发放合格个体防护用品的;

  7、没有按规定组织劳动者进行职业健康检查的。

  (四)突出建立长效机制

  注重总结和梳理全区职业卫生监督管理工作中存在的问题的不足,认真分析查找原因,研究解决的措施和办法,健全本区职业卫生监督管理相关制度。

工作要求

  各单位(部门)要把开展“工作场所职业卫生监督执法年”活动与其他安全生产工作结合起来,坚持“广覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,坚持明查与暗查相结合,重在发现问题、掌握实情,重在督促指导、落实整改。对查出的问题,要逐条提出整改措施、明确时限要求,确保整改到位。对职业卫生管理工作较为薄弱的用人单位,要采取约谈、通报等方式督促整改。

  各单位(部门)应于每月25日前将《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查内容》报送街道安全办。

  甘泉路街道办事处

  2014年5月15日