关于甘泉社区睦邻中心装修项目立项的请示

标准化试点

普陀区发展和改革委员会:

  根据《普陀“十三五”民政事业发展规划》、《甘泉路街道久龄适老型社区改造方案》的任务要求,我街道将在“十三五”期间建设社区睦邻中心,进一步推动老年宜居社区建设。

  一、基本情况

  甘泉路街道现有户籍老人33792人(截止2016年6月底),占人口总数的38.72%,人口老龄化程度高于市、区平均水平,已迈入超高龄化社会阶段。围绕《甘泉路街道久龄适老型社区改造方案》具体目标要求,通过宜居社区建设,让社区老年人感受到日常生活的“就近、便捷、宜居”。

  二、改建内容

  我们将甘泉三村48号作为甘泉社区第一睦邻中心的选址,项目位于该建筑物的底层,建筑面积约216平方米,并带有一个面积约110平方米庭院。通过适老化、无障碍装修改造,第一睦邻中心将设置医疗咨询室、中医养生室、便民维修室、理发室、谈心室等,同时增加室外的休闲活动设施,并对围墙和门头进行改造。

  三、功能定位

  通过睦邻中心建设,整合社区资源、凝聚多方合力,为社区居民就近提供医疗咨询、中医养生、维修、理发、居家养老等便民服务项目。同时,该项目紧邻快捷照护站,服务项目得以互补,老年人在睦邻中心获得日常生活服务的同时,可以享受快捷照护站的助餐、助浴、康复等服务。

  四、项目经费

  此次,甘泉社区第一睦邻中心装修项目总投资经费由我街道2017年财政预算给予保障。

  妥否,请批示。

  上海市普陀区人民政府甘泉路街道办事处

  2016年10月18日