2019年甘泉路街道工作计划

标准化试点

2019年主要任务

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好2019年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十一届市委六次全会和十届区委六次全会精神,围绕建设宜居和谐幸福甘泉目标,坚持稳中求进工作总基调,在推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理的进程中,牢牢把握富于创造的实践要求,在提升辖区建管精细化水平上求突破,在切实解决民生“痛点”上见真章,在深化社会治理创新上出成效,使工作有兴奋点、落实有发力点、发展有新亮点,逐步提升群众获得感、幸福感和安全感。

主要任务有:

(一)努力构建幸福甘泉养老服务圈。建成沪太、甘泉片区综合为老服务中心,统筹服务资源,为社区老人提供养、医养、托养结合,助餐服务与文娱休闲一体的“一站式”养老服务更新、维护社区老年人基础数据和为老服务项目信息,深化甘泉智慧养老服务平台建设。推进“老吾老”、“老伙伴”计划[],推广新长小区老年互助服务队模式,引领楼组互助风尚依托“甘泉长者关护联享荟”[]平台,建设护理员实训基地,开展最美护理员评比,组建一支“留得住、干得好”的护理员队伍。

稳步提高民生保障能力稳步推进就业创业工作,推行“互联网+”职业指导模式,帮扶重点群体就业、成功创业。关心群众生活,广泛开展多种形式的帮扶救助、走访慰问。建立退伍军人事务顾问制度,开展“关爱功臣活动”,创建双拥模范街镇。做好残疾人数据动态更新和入户调查工作,配合推进无障碍坡道建设,落实“全国特奥日”工作任务。落实计生各项关怀与扶助政策。

持续改善社区环境质量巩固无违居村(街镇)创建成果,消存量、控回潮、防新增,建设子长“美丽家园”精品小区,形成“拆、建、管、美”常态长效机制。根据区统筹部署,因地制宜推进东泉苑旧住房综合修缮改造,以及非成套改造。深化推广“二次分类、就地减量”新模式,切实提升居民知晓率和主动参与率坚决打好污染防治攻坚战,落实扬尘污染防治措施,推进小微水体整治,加强餐饮单位油烟污染控制,深化绿色环保小区创建。

)切实提升城市管理能级。制定完善社区规划,深化落实街道城市管理精细化三年行动实施方案,加强利用“智联普陀城市大脑”数据,通过“标准化+信息化”提升城市管理长效性和常态化水平。着力城市管理力量在网格化综合管理服务片区的整合与统筹,打通社会发现问题上报渠道,强化问题承接处置机制和网格案件督办督查,提升“12345”市民服务热线办理效率与质量。

)加快构建社会治安防控体系。建设智联甘泉网格综治指挥中心,依托社会化参与、网格化管理、信息化支撑,形成更为高效、更加精准的综合治理模式。健全预防和化解社会矛盾机制,完善源头防控和节点稳控措施,配合推进群体性突出矛盾化解。落实街道属地管理责任,推进电动车违规充电、“三合一”、非法规模性租赁场所等突出火灾隐患排查整治、成果固守和常态化管理。强化企业主体责任落实,加强企业负责人和一线工作者安全生产培训。加强人口服务管理。

)重点推进住宅小区综合治理。进一步完善党建引领住宅小区综合治理格局,加强居民区党组织对业委会的组织领导优化早期商品房和售后公房小区物业考核达标奖励机制,推动物业服务质量提升。培育扶持居民自治项目,注重自下而上的需求导向与自上而下的顶层设计相契合,加强对自治项目的立项指导和全程跟踪。建设社区公益,设立社会组织孵化基地,扶持、吸引更多优质社会组织参与社区治理。以“硬件达标、软件提升、功能升级、服务便民”为原则,推进居委会标准化建设。

)着力增强精神文化软实力。培育践行社会主义核心价值观,深化市民修身行动,推进新时代“普陀精神”学习宣传践行活动,建设主题教育基地。深入开展群众性精神文明创建,推进志愿服务驿站建设,助力全国文明城区创建。精心培育社区文化团队,形成“一居一品——甘泉新作——社区节——市区展演——四进四送[]”内生文化服务循环圈。对接落实区少儿图书馆升级改造,满足社区居民阅读需求,开展品牌读书活动。

)进一步加强机关自身建设。健全“四责协同”机制,聚焦重点领域,探索廉政建设与业务工作融合机制。认真落实中央八项规定精神,对照开展官僚主义、形式主义问题整治。坚持依法行政,发挥法律顾问专业作用,自觉运用法治思维和法治方式推动各项工作。进一步转变工作作风,将大调研成果转化为推动工作的强大动力、补齐短板的重要抓手。