关于做好2018年元旦春节期间帮困送温暖工作的意见

标准化试点

机关各办公室、各居委会:

为进一步贯彻落实党的十九大报告精神,改善和提高民生保障水平,努力构建社会主义和谐社会,区委、区政府高度关注困难群众的基本生活,要求把帮困送温暖工作作为当前重点工作来抓实、抓好。根据区有关部门和街道党工委、办事处的要求,特制定本意见,请认真贯彻落实。

一、总体要求

2018年元旦春节帮困送温暖工作要以“走进社区听民意、深入群众惠民生”为主题,走进基层社区、走到群众身边,倾听民意、了解需求、宣传政策、传递温暖,让困难群众度过一个欢乐祥和的节日。同时,在活动中弘扬公益精神,引领社会风尚,统筹各方资源,引导社会参与,不断营造“弱有所扶”的浓厚社会氛围。

二、时间安排(参见附表)

1、宣传发动阶段(2017年12月底前)

召开街道行政办公会议,商量和研讨如何贯彻市府和区府会议精神,切实做好街道元旦春节的帮困送温暖工作。召开帮困联席会议,讨论元旦、春节帮困送温暖活动的方案,明确工作任务。社区党群办要落实有关宣传内容,统一宣传口径,制定宣传工作意见。社区服务办要召开居委会主任、民政干部会议,布置帮困送温暖工作安排。各居委会要通过多渠道向社区居民宣传开展帮困送温暖活动的意义,制定工作方案,组织帮困送温暖募捐活动,并将活动计划上报社区服务办。

2、调查排摸阶段(2018年1月中上旬)

各居委会要列出元旦春节的帮困对象名单,明确帮困形式。社区服务办制定有关帮困送温暖活动的统计表,下发帮困结对协议书,各居委会根据时间要求,分类统计上报生活困难的家庭。社区服务办对居民困难情况进行审核,将政府救济资金送到困难家庭;各办公室要与社区服务办密切配合,将各类救助资金归口管理和安排,做到各类困难对象的助困工作广覆盖、不遗漏、少重复。

3、募捐、走访阶段(2018年1月2日至2018年2月9日)

1月2日,机关党总支开展一日捐活动。各居委会于1月2日至1月31日组织发动社区单位和社区居民开展募捐活动,将募集的资金存入街道帮困专户,做到专款专用。1月20日,社区服务办组织开展“蓝天下至爱——帮助他人,阳光自己”慈善募捐活动,组织街道机关、企事业单位和市民积极参与慈善募捐活动。2月上旬,区领导和街道领导将走访慰问特困家庭。各居委会要在2018年2月12日之前完成走访慰问活动,并将各类帮困资金全部发放到帮困对象手中。

4、总结归档阶段(2018年2月28日前)

活动结束后,各居委会要及时整理各类基础数据,做好工作小结,积极宣传报道此次活动中涌现出来的好人好事。社区服务办要将各类基础资料汇总统计,对工作进行及时总结。

三、工作要求

各办公室、中心、居委会要积极动员部署,进一步细化帮困送温暖工作方案,精心组织、一口上下,确保各项帮困工作落实到位。

1、强化“一口上下”工作机制

按照条块结合、以块为主的原则,强化“一口上下”工作机制。街道各办公室要与社区服务办密切配合,由社区服务办统一提供困难对象名单,所有帮困数据统一汇总到社区服务办统计。财务部门要制定措施和预案,严格按照规定流程发放帮困资金。各居委会要坚持“加强调查、适当归类、健全资料、严肃纪律、规范发放”的原则,确保做到广覆盖、不遗漏、少重复,切实提高帮困送温暖工作的有效性和针对性。

2、加强宣传引导,营造帮困送温暖工作的良好社会氛围

各办公室、中心、居委会要充分利用网络、小区宣传栏、电子屏、广播以及甘泉报等媒体,及时宣传报道帮困送温暖活动开展情况。广泛动员党员、共青团员以及志愿者队伍参与帮困送温暖工作,积极发动社区单位和居民积极参与访贫问苦活动,营造社会广泛参与、人人奉献爱心的和谐氛围。


2018年元旦春节帮困送温暖工作阶段安排表

甘泉路街道办事处

2018年1月18日




附表:


    2018年元旦春节帮困送温暖工作阶段安排表

阶 段

时间安排

主要内容

责任部门

宣传发动

阶  段

2017年11月下旬

召开居委会主任、民政干部会议,布置元旦春节扶贫帮困工作

社区服务办

救助所

2017年11月23日至2017年12月31日

各居委会在小区内开展宣传

各居委会

调查摸底

阶  段

2017年11月23日至2017年12月31日

开展摸底调查

社区服务办、救助所、各居委会

2018年1月10日至2018年1月23日

居委会列出元旦春节期间拟帮困对象名单,细化帮困形式,上报社区服务办

各居委会

募捐走访

阶  段

2018年1月2日至2018年1月31日

居委会组织募捐活动,并将活动时间、地点等报社区服务办

居委会

2018年1月2日

机关总支开展一日捐活动

机关党总支

2018年1月20日

“蓝天下的至爱慈”善募捐活动

社区服务办

2018年2月初

陪同区领导走访2户困难家庭

社区服务办、救助所

2018年2月5日至2018年2月9日

街道领导走访困难家庭

社区服务办、联络员

2018年2月12日前

各居委会走访

社区服务办、救助所、各居委会

总结归档

阶  段

2018年2月22日——2月28日

各居委会总结、归档

各居委会

2018年2月22日——2月28日

社区服务办总结

社区服务办

2017年11月23日——2018年2月28日

宣传典型事迹,落实宣传报道,整理有关数据,进行工作总结

社区党群办、社区服务办、各居委会

 

备注:2018年2月1日,所有的政府救济工作结束。

      2018年2月12日,所有的社会帮困工作结束。

      2018年2月4日——2月14日,重点解决一些特殊对象和处理信访接待。