创建儿童友好社区,共建儿童美好家园 ( 2020年11月20日 )      来源: 甘泉街道

11月17日上午,上海市儿童友好社区创建评估专家组成员——市妇联家儿部挂职干部宋薇,上海电机学院副教授、上海东方社会工作事务所督导张丹丹,上海东方社会工作事务所干事黄雪一行来到甘泉路街道,验收街道儿童友好社区创建成果。甘泉路街道党工委副书记俞颖、普陀区家儿权益部(妇儿工委办)等相关人员陪同。

在甘泉路街道办事处,评估组进行现场评估,听取了街道党工委副书记俞颖的汇报,查阅了相关台账,并进行交流。

随后,一行人来到甘泉路街道甘泉片区儿童之家、沪太片区儿童之家、儿童服务中心进行实地评估。

甘泉路街道在创建过程中,注重科普,坚持儿童视角,以“儿童优先 科创未来”为原则,以儿童需求为导向,推进儿童友好社区工作,形成了党建引领、联盟助推、共建共享、促进成长的儿童友好社区建设良好局面。希望街道以创建为契机,进一步加强平台建设,完善服务设施,拓展服务内涵,创建服务机制,从满足儿童多样化、个性化需求出发,扎实推进,务求实效,全力建设一个儿童友好社区。

儿童服务中心的创新屋以“动手参与 激发创意”为理念,开设科学探索、艺术实践、木工基础三大类,鼓励社区青少年动手创新,创意制造。

沪太片区儿童之家充分整合甘泉社区的科技类资源,召集社区科普工作志愿者们定期开展科普类活动,积极探索特色科普阵地建设,引进3D打印、VR体感及AR体验活动类科技设备,让孩子们在玩乐中了解科技、领略前沿科技的魅力,提升科普体验的趣味性。

甘泉片区儿童之家以社区实际和居民区需求出发,发挥“甘泉长者关护联享荟”联盟优势,着力打造复合型“银龄”服务阵地,其中“银龄”乐享包括:儿童多乐屋、亲子互动天地、少儿成长沙龙等。孩子们可以在这里自由嬉戏,可以在这里阅读绘本,还可以在这里以新奇的方式满足对知识的渴望。