污水渗漏真烦心!“红色议事厅”对症下药解烦忧 ( 2020年09月30日 )      来源: 甘泉街道

近日,家住双山小区的朱师傅,发现自家客厅墙面大面积返潮并开始发霉起壳,同时也殃及了楼下住户。他立即报修,经物业上门检查,疑是与他家一墙之隔的住户家中公共粪管损坏造成的污水渗漏。但是隔壁房屋装修时将粪管包掉并贴了磁砖,从外观看一点都没有污水渗漏的痕迹,因此户主张师傅坚决认为不是自家管道出问题,也不同意将卫生间墙壁敲开进行查看,面对邻里间无法调和的矛盾,朱师傅万般无奈下找到双山居民区党总支书记,希望党组织能帮他解决这件烦心事。

急:污水渗漏刻不容缓  为民解愁迫在眉睫

接到居民诉求后,居民区党总支立即召集居委会、物业、业委会、社区民警和党员志愿者,就污水渗漏问题召开红色议事会,共同协商解决方案。会上,经比对房屋原始结构图和现场查看的实体结构,最终确定问题源头就是朱师傅隔壁家的粪管发生渗漏,必须要进入隔壁家中敲墙更换管道才能彻底解决。

问题源头找到了,但如何说服张师傅让维修人员进屋敲墙更换管道,这又成了一个新的难题。“红色议事厅”成员们经过分析、研究,觉得矛盾症结还没有找到,接下来可以分两步走:第一步,上门继续做工作,摸清症结所在;第二步,对症下药,针对性地开展调解,化解矛盾。

难:居民“心结”难化解  “议事厅”里来调解

在“红色议事厅”成员一次次上门做工作后,张师傅从一开始“一口拒绝”的态度到后来终于有所缓和,提出更换所需的相关费用均由朱师傅负责,但这一提议被朱师傅断然拒绝,两家再次陷入僵局。

“红色议事厅”的成员们并不气馁,继续寻找突破口,终于在一次沟通中了解到两家有一段陈年旧事,所以才导致了今天这样的局面。找到两家的“心结”所在,大家齐心协力开展调解工作,物业公司经理也多次以朋友的身份上门劝说张师傅。最终,双方放下了心中“芥蒂”,张师傅同意敲墙维修,朱师傅也愿意适当补偿一些费用。污水渗漏问题终于得以圆满解决,两家邻里关系也更加融洽。