同讲普通话,携手进小康 ( 2020年09月15日 )      来源: 甘泉街道

经国务院批准,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。今年第23届全国推普周定于2020年9月14日至20日举行,主题为“同讲普通话携手进小康”。


普通话的定义

普通话是以北京语音为标准音,以北方话(官话)为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。


普通话的发展

1909 清末已出现“普通话”一词,1909年清政府将北京官话命名为国语。

1918 民国时多次制定标准,1918年北洋政府公布了第一套国家认可的国音注音字母。

1923 1923年国语统一筹备会第五次会议决定基于现代中国北方官话的白话文语法和北京话语音制定语音。

1932 1932年经国民政府教育部颁布《国音常用字汇》后,确定国语标准。

1953-1955 新中国成立后1953年以北京市、河北省承德市滦平县为普通话标准音的主要采集地,制定标准后于1955年推向全国。

2000 2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。


普通话及其应用有了五个方面的巨大进展

第一,普通话由一个模糊的概念发展为有明确标准、功能完备的语言;

第二,由只有少数人能用发展为全国接近80%的人可用,大多数中国人成为既能说普通话又能说方言的“双言人”,或既能说普通话又能说民族语言的“双语人”;

第三,由汉民族共同语发展为国家通用语言,并快速向海外传播,在国际上行使着语言的国家职能;

第四,传播媒体由平面媒体到有声媒体、网络媒体,开始进入融媒体时代;

第五,随着中文信息处理的进步,普通话已经解决了字处理、词处理的重大难题,开始跨入自然语言处理和语言智能的新征程。


在新时代,推普又面临新问题、新任务,需要新思路、新举措

我国已经进入“互联网+”时代,5G网络投入运营,人工智能进入生产和生活领域,在大中华范围内,普通话给出了人员、信息、技术、资金、商品等最大的活动半径。生产要素的流动速度及流动半径,决定着经济事业和扶贫事业的进展步伐,认识语言的扶贫功能,为贫困人口和贫困地区修筑起脱贫的普通话大道,为改变经济劣势和发展劣势、促进当地社会的文明进步贡献“语言之力”。

推广普通话,适应新时代,阻断贫困代际传递,助力脱贫是一项长期任务。而且,与贫困作斗争是全人类共同关注的话题,中国的推普助力脱贫也可为全球减贫事业所借鉴,为人类的减贫事业贡献中国智慧。