“社区之家”公益课堂首次亮相,甘泉人家门口的悦享文化生活 ( 2020年08月24日 )      来源: 甘泉街道

8月23日下午,甘泉路街道携手普陀区融媒体、新闻晨报周到、上海链家共同主办的“社区之家”公益课堂,在城市书房链家宜川路门店首次亮相,给甘泉社区居民带来生活垃圾分类知识宣讲和亲子手工书DIY两场活动,受到了周边社区居民尤其是亲子家庭的喜爱。

上海实施垃圾分类一年有余,已经取得初步成果。不过对于不常见垃圾的分类,市民们还是会有几分头疼。活动主办方邀请到上海市废弃物管理处社会宣传科副科长严雪梅,同时作为垃圾分类科普讲解员,她从垃圾分类的原因、操作及意义三个角度分别介绍。课程中,屏幕上展示出上海生活垃圾的图例,实际和想象中的总量截然不同,台下观众纷纷露出惊讶的表情,顿时理解了垃圾分类工作任重而道远。

现场她还展示了实物道具,小朋友们都能齐声正确回答。严雪梅欣慰地笑了:“看来学校的垃圾分类科普教育卓有成效。” 值得关注的是,课程不仅全面介绍了分类的标准,还贴心地为市民们常见的分类误区“划重点”,重新梳理了市民们对垃圾分类的理解模式,可谓是干货满满。严雪梅了解到本次活动的参与对象,精心准备了面向小学生群体的宣讲内容,其专业知识与严密逻辑,加以有趣的图例,由浅入深层层递进,揭开了垃圾分类的神秘面纱——践行垃圾分类不仅是对土地资源的保护,降低财政损耗,更是对美化生活环境,可持续发展的躬行。

在垃圾分类的背后,还有一群为美化社区默默奉献的人们,他们是甘泉的环卫工人、是垃圾分类志愿者、是垃圾分类箱车的工作人员,他们一直坚守在烈日下。因此,在这个高温天里,新闻晨报周到联合上海申美再次发起“一瓶水的接力”公益行动,感谢他们践行美化环境的辛勤付出。