厉害!“上下学绕道”难题,竟被这群普陀老人解决了 ( 2020年06月29日 )      来源: 甘泉街道


       合阳小区位于延长西路220弄,附近有沪太一小、培佳双语学校、甘泉外国语学校、沪太二幼等多所学校。

新冠肺炎疫情期间,小区实行封闭式管理,仅开放位于延长西路主干道上的正门,而靠近白水路上的边门则处于关闭状态。这造成上下学的孩子和接送的家长十分不便,不少居民前来居委会反映问题,“梅书记啊,有额情况想同侬反映,现在小学生都开学了,但是靠近白水路额边门还没开,从正门走要绕着大圈子,侬想想看,是弗是好想想办法,方便上学额小宁。”

据合阳居民区党总支书记梅露仙介绍,沪太一小、培佳双语学校都位于白水路上,孩子们上下学得从延长西路的正门出发,走到宜川路再走到白水路才能抵达学校,如果从白水路边门走的话,则可以少走1千米,节省15分钟。

居民的合理诉求要充分考虑,但防疫大局也必须兼顾!在居民区党总支的引领下,合阳“红色管家团”立即召开碰头会,听取多方意见,协商解决方案。


经过协商,大家一致同意在上学放学两个时间段(上午7点至9点,下午2点半至5点半)内,开放白水路边门。由于时间紧迫,物业公司来不及安排保安执勤,对于这个困难,“红色管家团”成员们纷纷表态,他们可以轮流来值守。一桩难事,就这样很快找到了解决方案。

随后,合阳居委会第一时间将开门申请上报街道,有关部门也是加紧审批,很快通过了该方案——开放时间段内,由志愿者轮流排班值守,方便学生和家长通行;对于其他通行人员,做好解释和引导;值守时间结束后,及时关闭边门。

没有从天而降的英雄
只有挺身而出的凡人


每天早上7点和下午2点半,来自“红色管家团”的值班志愿者都会准时上岗,开启边门,引导孩子们秩序井然地通过这扇门。同时在上午9点和下午5点半,按时关上边门,守护小区安全。

据梅露仙透露,“站岗护学”志愿需求发布后,在第二支部书记刘杏花和第四支部书记管秀兰的动员下,共有35位“红色管家团”的成员报名参加,他们有的是离退休干部、有的是党员,还有的是楼组长、居民代表等,共同组成了一支老龄“护卫队”。他们分为上午岗和下午岗两班,每班派2位志愿者值守。