发挥人大代表监督职责,普陀甘泉街道人大工委这样做! ( 2019年08月08日 )      来源: 甘泉街道

代表及群众评议实事工程推进情况是街道人大工委开展的创新性工作,今年是运行的第二年。街道人大工委始终秉持“听民声、找问题、补短板”的工作准则,牵头邀请甘泉组代表参与其中,通过实地走访调研、提出整改方案、群众评议、整改落实四个步骤,充分发挥人大的监督职责,提升了街道实事项目的效能和居民群众的满意度。

一、走“现场”,重“评议”

在街道党工委的领导下,由街道人大工委牵头,纪工委、相关职能部门、部分甘泉组人大代表组成实事工程项目代表及居民群众评议工作小组。按照东、西网格片区划分评议区域,实地走访7个由街道投资建设的重点工程,共计70个项目,涉及辖区内15个居民区。通过实地查看项目现场,真实地记录下问题,梳理汇总形成问题清单。以网格片区为单位,分别召开群众评议座谈会,听取居民区人大代表、社代会代表、骨干党员、居民代表、居委干部、业委会和物业代表对本片(小)区实事工程项目的意见建议,结合调查问卷形式,客观评价实施项目质量和成效。

二、明“职责”,重“实效”

在工作小组成立之初,街道人大工委就明确了工作小组中各部门的职责,将梳理的问题清单,通过向项目管理部门集中派发问题办理单,要求根据实际情况提出整改方案:对于易于处理的单项问题即知即改;对于复杂问题或延续性项目,限期整改;对于目前条件下无法整改的,留作参考,并如实记录进街道政府采购服务单位备选库;对于本级层面无法解决的问题,探索形成代表专题调研或代表书面建议。针对评议结果,由街道纪工委负责监督,备案在册;整改完成后,通过网格片区向相关居民群众反馈整改情况。

三、找“方法”,提“效能”

为细化实事工程代表及群众评议工作细则,提升工作实效,深化建立街道人大工委与办事处定期工作对接制度。在此次评议工作走访过程中,街道人大工委还邀请部分施工单位负责人、物业及业委会参与到实地走访中,一方面可以提升工作小组的工作实效,减少“小问题,长流程”,做到即知即改;另一方面让施工方、使用方以及人大代表们现场对话,形成解决问题的良性互动,切实达到交流工作、解决问题、增进理解、形成合力的目的,进一步明确监督重点,加强工作支持,提升监督实效。