甘泉抓紧落实巩固垃圾分类示范街道创建成果、推进巩固国家卫生区工作 ( 2020年08月03日 )      来源: 甘泉街道

7月31日下午,甘泉路街道召开巩固垃圾分类示范街道创建成果、推进巩固国家卫生区工作会议。区地区办主任姚军,街道党工委副书记、办事处主任张军,党工委副书记俞颖,办事处副主任赵勇出席,街道各科办队所负责人、社区单位负责人、居民区书记、机关联络员、物业经理等参加。会议由街道党工委副书记俞颖主持。

街道办事处副主任赵勇结合贯彻区视频会议精神,分析今年以来垃圾分类、巩卫测评的共性问题和薄弱环节,针对五个方面不到位的问题做出三点工作部署:

一是持续宣传发动。做好居民区、沿街商铺、楼宇园区、企事业单位等重点场所卫生整治、宣传教育、宣传氛围布置的工作,组织发动志愿者开展社区爱国卫生劳动。

二是对标对表销项。找差距、补短板、举一反三,形成问题整改机制。

三是加强日常管理。压实政府管理的主体责任,加强双巩监管体制建设,推进各方管理责任。

街道办事处主任张军围绕“四个如何”强调要全力以赴做好双巩固工作:

1、如何在思想上重视。要克服“三个思想”:一是克服“松一松”思想,创城巩卫和垃圾分类三项工作是紧密结合、密不可分的,创城迎检虽已告一段落,但仍要保持创城工作劲头,推动双巩固工作取得新的成效;二是克服“绕一绕”思想,不能遇到问题绕着走,要克服怕解决怕困难的思想;三是克服“过的去就行”的思想,逆水行舟,不进则退,不能吃老本,要不断进步。

2、如何形成工作闭环。不能遇到问题头痛医头,脚痛医脚,要找准问题的症结,找到解决的办法,形成有效的工作闭环。

3、如何切准瓶颈。一是要善于分析问题,通过指标曲线紧盯问题症结,牢牢抓住问题,紧紧盯住整改,二是要勤快发现问题,定点位、定人员,勤动脚、勤动手,做到巡查及时,发现及时,处置及时。

4、如何形成合力。各职能科办队所与居民区捆绑,约谈机制与年终考核挂钩,形成工作合力。同时要发动群众发动志愿者,群众知晓度和参与度越高,满意度才会越高。

区地区办主任姚军肯定了甘泉街道巩固垃圾分类示范街道创建成果、创城巩卫的工作,并对下一步双巩固工作提出两点要求:

一要转变观念,推进垃圾分类常态化管理。社区居民对居委会、物业都不满意,我们要转变观念,不能用老思想、老办法,要明确居民区工作该怎么做,知道自己差距在哪儿,垃圾分类就是一项日常化工作,天天查,天天管,天天改。居民区要每周召开“四位一体”联席会议,周周列清单,周周对照清单捋问题。

二要把握三个“有没有”。一是有没有信心,甘泉是创建样板的街道,我们一定要有信心做好垃圾分类工作,要对标对表,把问题想深想透,形成工作闭环;二是有没有管理,甘泉要有管理有手势,有甘泉的经验做法。箱房要有编号,物业保洁员要与箱房挂钩,落实责任,居民区社工要勤巡查,找出问题、反映问题、想办法解决问题,形成一整套管理体系;三是有没有成效,最终的落脚点在市区排名,但不能仅仅只看排名,我们要更关心百姓的满意度和体验度。

微信图片_20200803103459.jpg