甘泉路街道举行“家校社”联动机制签约仪式暨社区教育联盟共同体座谈会 ( 2022年09月26日 )      来源: 甘泉街道

9月23日下午,甘泉路街道与甘泉社区教育联盟共同体联合举行“家校社”联动机制签约仪式暨年度工作座谈会。

会前,市民政局儿童福利处处长陶继民,市教委青少年保护工作处处长何斌、四级调研员张大飞,区民政局副局长刘亦晨、区教育局副局长包玉全等领导在街道党工委书记吴新华、办事处主任杨莉萍、办事处副主任黄敏娣等陪同下参观街道未保工作站和未爱小屋。会上,与会领导和辖区学校、幼儿园负责人听取街道和第三方社会组织有关未成年人保护工作的情况介绍。

街道与社区教育联盟共同体、上海乐扬红树林慈善公益中心共同签署“家校社”联动机制协议,进一步探索“学校、家庭、社会”三位一体的协同模式,为未成年人的全面发展创造良好环境。市、区有关委办局领导见证签约仪式。

甘泉社区教育联盟共同体召集人——甘泉外国语中学党总支书记濮虹介绍今年以来共同体工作成效。“双减”政策的落地给家长育娃带来了新的难题,但也给社区教育的发展带来了新的契机。在随后召开的座谈会上,市、区、街道领导及相关科室负责人与校(园)长们就社校融合、未成年人保护、校园周边安全、课后服务等社区教育的热点难点工作开展沟通。校(园)长们表示,将积极推动“家、校、社”关爱联动机制,努力构建更和谐的家庭氛围、更安全的校园环境、更全面的社会保护环境,为未成年人提供更完善的心理关爱服务,聚力护航、守护未来。

市民政局儿童福利处处长陶继民在座谈中指出:甘泉路街道不管在未保站建设,还是创建未保工作体制机制方面,都走在全市前列。民政作为未保工作的牵头部门,将致力于为基层搭建平台、汇聚资源、整合力量,并时刻关注未成年人心理问题、安全事件、家庭矛盾等社会问题。通过项目运营、试点推广,做实做强社区层面未成年人关爱服务。衔接社区资源,让未保站主体、运营组织方、社区学校成为融合体,推动“家校社”联动,形成互相支撑体系。

市教委青少年保护工作处处长何斌表示:我们要履行好学校安全、学生保护、预防犯罪三项主要职能,时刻关注未成年人心理问题,通过建立“家校社”联动机制,实现信息共享,对及时、全面、精准掌握青少年动态及其家庭变故,对预防青少年犯罪,对处理好亲子关系、伙伴关系、师生关系等都发挥重要作用,我们要同心协力、同频共振、同向发力做好未成年人保护工作。国庆佳节即将到来,吴新华代表甘泉路街道党工委、办事处,向辖区内为社区教育辛勤付出的广大教职工,致以诚挚的问候和美好的祝福。同时,也向长期以来关心支持甘泉路街道未保和教育工作的市、区民政局和教育局领导致以崇高的敬意。他表示,街道将主动适应形势变化,立足“责任、情怀、爱”的价值导向,在平台、资源、项目、人才上统筹协调,实现全区域保护、全流程管理、全方位服务,办好人民满意的教育,呵护未成年人健康成长。

喜迎二十大,靠谱办教育。甘泉路街道将和社区教育联盟共同体同心协力,围绕普陀“创新发展活力区、美好生活品质区”建设目标,全力构建“大未保”格局,把甘泉进一步打造成保障未成年人健康成长的“幸福社区”。

image.png