2022年上海市节能宣传周“绿色低碳 节能先行”——居家节能减排小贴士 ( 2022年06月14日 )      来源: 甘泉街道

节约资源是我国的基本国策,国家实施节约与开发并举,把节约放在首位的能源发展战略,与我们的生活也息息相关。正值上海市节能宣传周,近期由于疫情的关系,大家现在居家的时间变得多了起来,在我们日常居家生活中又如何做到更低碳、更绿色呢?今天在此也给到大家一点小贴士,希望大家可以在居家期间做到绿色低碳每一天!

近期居家生活必备“顶流”家电之一便是冰箱,选择一台节能冰箱比使用普通冰箱每年可以一户家庭省电约100度,相应减少二氧化碳排放100千克。每天使用冰箱时减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电,相应减少二氧化碳排放30千克;及时做到给冰箱除霜,每年可以节电184度,相应减少二氧化碳排放177千克。与此同时也要经常清除储藏室和冷冻室的霜,挂霜太厚会产生很大的热阻,使耗电量增多。存放食品不可太满,以便冷气对流,保持箱内温度均衡;热的食品应冷到室温后再放入冰箱;冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷,以免箱内制冷循环系统因工作量加大而增加耗电量。

天气渐渐炎热起来,空调成为大家必不可少的家用电器之一。使用空调时,不宜把温度设得太低。推荐家用空调夏季设置的温度为26至27度,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。同时从健康的角度来说,盛夏期间,室内与室外最好温差为5至6摄氏度,这样能防止因室内外温差过大而患病感冒。使用空调时要关闭门窗,同时不要将空调恒温器调至最冷。安装空调时尽量选择背阴的房间或房间的背阴面,避免阳光直接照射在空调器上。 

居家节能建议可以把家中的白炽灯更换为节能灯,以高品质节能灯代替白炽灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯,每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。居家期间养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。

居家办公时最常使用的电脑如何做到节能减排呢?不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕,液晶屏幕与传统CRT屏幕相比,大约节能50%,每台每年可节电约20度,相应减排二氧化碳19.2千克。调低电脑屏幕亮度,调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑每年可省电约15度,相应减排二氧化碳14.6千克。

不使用打印机时将其断电,每台每年可省电10度,相应减排二氧化碳9.6千克。

合理运用草稿模式,打印机省墨又节电。在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为草稿打印模式。这样打印机就会以省墨模式打印。这种方法省墨30%以上,同时可以提高打印速度,节约电能。打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。复印打印用双面,边角作料巧用。复印、打印纸用双面,单面使用后的打印纸,可以利用空白面影印,或裁剪为便条纸或草稿纸。