闻“令”而动,逆行而上,他是甘泉抗“疫”战线上的“救火队长” ( 2022年06月06日 )      来源: 甘泉街道

仇云是甘泉路街道城市运行管理中心副主任,在疫情的非常时期,他“临危受命”,前往疫情最严重的地方,直面难题。近两个月的时间里,他先后“转战”四个居民区,始终冲在抗击疫情第一线,用实际行动践行党员的初心使命,赢得了“救火队长”的美誉。

“疫情就是命令,作为党员,我义不容辞”

仇云最早支援的是志丹居民区。志丹居民区所辖的甘陵小区是以“二万户”为主的老式小区,居住人员较为复杂,社区防控压力非常大。社区疫情蔓延速度快,疫情防控工作推进难,仇云就是在这样的情况下派驻到甘陵小区的。一到社区他立刻全身心投入工作,了解情况、整顿队伍、制定方案,指导物业、特保理清工作思路,规范管理手势,进一步严格落实相关疫情管控措施,争分夺秒让社区的疫情管控工作进入平稳有序的状态。这时,他又接到通知即刻赶往章家巷天成小区,协助小区物业改进社区管控中的薄弱点,提高疫情管控水平。

“哪里‘火势’严重,我就去哪里”

这里刚刚灭了“火”,那里又有新的“警情”出现。与甘陵小区同样是“二万户”房屋为主的周家巷甘泉一村小区,紧邻的楼栋连续出现阳性病例。于是,仇云又毅然地来到这里助力抗疫工作。他从核酸复核、转运阳性及密接到场所消杀,一刻不停地连轴转,以快制快,迅速阻断了疫情的传播。

“不是我一个人的功劳,是大家共同的努力”

随着甘泉一村小区情况的稳定,仇云又马不停蹄地“转战”去了下一个“救火点”南泉苑居民区。当他抵达南泉苑居委时,这里只剩三名社区工作人员,然而疫情防控刻不容缓。仇云和街道下沉的联络员张婷一起担起了临时居委会的责任。对南泉苑情况非常熟悉的退休书记王淑兰也前来帮忙,这无疑是个大大的助力,此外,居委会“原班人马”也在方舱和隔离点在线支援,加快了工作推进的速度。在大家的共同努力下,南泉苑的疫情很快趋于平稳。

前不久,仇云又奉命“再战”周家巷。这次他与营商环境办下沉的范蓉搭档,还有区级机关下沉干部和城运中心的小伙伴,成立攻坚专班,深入周家巷居民区开展疫情防控工作。通过工作面的不断扩大,他们的队伍也得到了扩充,他们在最艰难的时候成为了社区居民的“主心骨”。经过数十天的核酸筛查和转运攻坚,终于掐断了周家巷居民区的疫情传播链,顺利进入了防范区。

在抗击疫情的关键节点,在人手紧张的艰难时刻,仇云为各个急需援助的居委会带去了支撑和信心。6月1日,上海已全面复工复产,“救火队长”的工作也即将结束。像他这样下沉基层一线的党员同志还有很多很多。在这场没有硝烟的战斗中,他们用钢铁般的臂膀,守护社区内千家万户的平安。他们用实际行动和默默付出,践行着一名共产党员的初心使命,是当之无愧的“靠谱”甘泉人。