厚植服务情怀,这里的“楼委会”很贴心 ( 2021年10月21日 )      来源: 甘泉街道

秋日午后,在绿地普陀商务大厦,两位年轻白领你一言我一语,趁着休息时间凑在一起聊得火热。引发她们热议的正是即将上线的新“成员”——一网通办自助服务机。今年,甘泉路街道持续探索“楼宇党建”新模式,在“楼长制”工作的基础上,坚持把“党组织建在楼里、把实事落到实处”,进一步深化构建楼宇治理架构,成立了绿地普陀商务广场“楼委会”。以“软服务”铸就“硬支撑”,把党组织建设成:企业有困难时能想得到、找得到、办得到的“企业之家”,白领休憩时愿意去,有需求时及时去的“职工之家”。

配齐“三驾马车”,让服务更扎实

街道党工委围绕“服务”这个关键词,把加强党的政治建设作为楼宇党建的“定海神针”,成立楼宇党总支、楼委会、楼宇服务专员“三位一体”党建工作模式,管理服务“竖起来的社区”。从党建带群建加强企业文化建设、安商稳商推动企业经济发展、整合辖区优质资源服务企业、协调促进企业规范发展等多个方面,织密建强楼宇党组织,实体化运作“楼委会”。“三驾马车”定期召开联席会议为楼宇发展群策群力,同时,持续开展联合走访,排摸企业情况,共同将楼宇管理好、服务好。

配强工作力量,让服务更高效

除了社区党群服务中心、企业服务中心的工作人员外,街道党工委将“两新”党建指导员、群团工作者、物业管理员、“区域化”党建成员单位聘为特约服务专员,建成一支服务企业“先锋队”。组织“两新”党建指导员集中开展业务培训,分批分层开展楼宇企业的走访排摸、咨询接待、服务跟进。党群、企业、群团服务专员分时段在“楼委会”进行驻点办公,做好企业首问接待和问需对接,为“楼委会”服务企业架起“连心桥”。考虑楼内单位普遍使用电信网络,将区域化党建单位北区电信甘泉分局作为“楼委会”与楼宇内企业、小业主联系沟通的“中介”,拓展服务企业的维度及效能。

提升服务内涵,让服务更贴心

充分发挥党组织引领作用。整合区域化党建成员单位和“两新”党组织的资源优势,各展所长、协作共享、靠前服务,共同参与楼宇服务,助推经济发展。

深化党群服务阵地内涵。用党建引领发展、用活动搭建平台、用服务凝聚企业,依托“全能甘小二”楼宇党建服务项目,完善制定“楼委会”服务企业的个性化清单,将党群活动阵地的教育、法律、健康、文化、公益等服务配送到楼宇企业,满足楼宇企业白领多样化需求。

拓展楼委会服务功能。将区科协社区书院项目开展的科普活动引进楼宇,让白领近距离体验科学趣味。街道社区事务受理服务中心参与楼宇共治共建,将一网通办自助服务机放置在“楼委会”办公场地,为楼宇企业及白领办事提供便利,打造“一站式”服务。