楼道畅通,小区整洁,甘泉这个居民区有妙招 ( 2021年10月19日 )      来源: 甘泉街道

为进一步做好创城迎检工作,甘泉路街道上下凝心聚力、全力以赴针对薄弱环节重点突破,对标对表,补齐短板,持续加强常态化管理。坚持推动创建成果常态长效,各居民区全员上岗,全力以赴,街道南泉苑居民区连日来持续奋战在一线,针对老旧小区“顽疾”对症下药。

党建引领,广泛动员

南泉苑居民区原本通畅明亮的楼道,却被私家铁门“圈地为宅”。一想到消防通道被阻断的隐患,南泉苑居民区党总支书记鲁庆慧和居委干部们常常夜不能寐,倍感焦虑。趁着这次文明城区创建,居委干部们下定决心一定要打赢这场楼道整治“狙击战”。

居民区党总支充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以“红色议事厅”为平台,召开专题研讨会,充分发挥“红色管家团”联系群众的纽带作用,听取各方意见,共同商量拆除方案。同时,以楼组党建工作为载体,组织社区党员宣传消防安全知识、排摸居民拆除意向,一栋栋楼跑,一户户上门做工作。对有抵触心理的居民,从法律上讲清,从情理上讲深讲全,努力做通群众思想工作。目前,南泉苑共计拆除铁门95处,余62处,接下来,居委会将发放整改通知书,进一步做好沟通协调。“铁脚板”,齐上阵

“铁脚板”,齐上阵

南泉苑居民区共有131个门洞,小区面积大、门洞多,在本次创城迎检补短板工作中,居委干部们不怕苦、不怕累,每天奔走在社区各个角落,发现问题即知即改。楼道堆物一直是老旧小区“顽疾”,居民区党总支组织居委干部、物业、社区志愿者等各方面力量,一栋一栋楼清理堆物,每天大汗淋漓,全力还给居民群众一个干净整洁的楼道。对于部分清理起来难度大的楼栋,大家一一做好记录、汇总,下一步将联合物业、街道各职能部门重点突击,攻坚克难。

创新方式,扮靓家园

废旧自行车的处置问题一直是街道各个小区的难点,“僵尸车”既影响环境,又占用小区停车位,给其他居民生活带来不便。南泉苑居民区通过调研学习、反复商议,最后经多方协调,决定通过举办“爱我南泉、扮靓家园”废旧自行车兑换大米活动,旧物回收,以物置物,巧妙破局。