“线上+线下”,甘泉路街道2021年国家网络安全宣传周这样做 ( 2021年10月18日 )      来源: 甘泉街道

10月11日-10月17日,是2021年国家网络安全宣传周。宣传周期间,甘泉路街道组织开展各类网络安全宣传活动,普及网络安全知识,发动全民广泛参与,提升全社会网络安全意识和防护技能,积极营造全社会共同维护网络安全的良好氛围。

线上:拼脑力、学知识,广覆盖宣传

开展网络安全宣传周线上知识竞答活动,将网络安全知识和基本防护技能以趣味竞答的方式传播到更多用户,增加大家的网络安全意识,引导大家主动参与和支持网络安全工作,守住个人阵地,共建更加安全的网络使用环境。

同时,依托普陀甘泉微信公众号及微博,通过转发视频、科普小贴士等方式,普及网络安全知识,引导公众增强安全意识、共筑网络安全。

线下:进社区、进学校,面对面答疑

10月12日,“奋斗正青春 文明我先行——甘泉路街道‘四季相伴’综合志愿服务暨网络安全宣传周主题活动”在甘泉路步行街举行。活动现场,工作人员通过设置咨询台、发放宣传资料等多种形式,向过往居民群众普及网络安全相关知识,推广国家反诈中心APP,教授社区居民如何预防网络电信诈骗、远离不良网络借贷、防范个人信息泄露、抵制网络谣言等,进一步提高居民们的网络安全意识。

与此同时,街道联合甘泉路派出所在甘泉公园同步开展线下宣传活动。社区工作者们在公园门口架起反诈宣传展板和咨询摊位,向来往居民发放国家反诈中心APP宣传单,提升居民安全意识。社区民警现场说法,以辖区内电信诈骗真实事件为案例,向居民介绍电信诈骗的作案方式和特点,普及防诈骗知识。

10月16日,街道依托子长学校七彩小屋开展第二课堂网络安全宣传主题活动。“当有人让你微信转账,应该怎么办?”“小青柑”文明宣讲员问题一出,同学们踊跃举手回答。课堂上,宣讲员用生活中发生的真实例子,向同学们现场提问,让大家从自身角度去发现问题,并提出解决办法,现场互动十分热烈,大家称这场主题活动获益满满。

此外,在网络安全宣传周期间,街道还组织开展多场线下网络安全宣讲。“如何防止网银密码被套取?”“如何保障手机支付安全?”宣讲员从居民的身边事出发,面对面为居民答疑解惑,讲解网络安全知识,增强群众防骗意识。