老党员展现新活力,让我们为红色“宣讲员”点赞! ( 2021年10月15日 )      来源: 甘泉街道

在甘泉,有这样一批可爱的老人,他们离岗不离党,退休不褪色,在党史学习教育中不断发挥余热,传承红色革命精神,他们就是街道“普老”党史宣讲团成员。

积极响应号召  化身红色“宣讲员”

今年是中国共产党成立100周年,为讲好红色故事,提升党史学习成效,甘泉路街道党工委坚持以社区离退休干部理论学习中心组成员为基础,整合五个网格社区离退休干部学习小组、“瓷刻”兴趣小组等师资队伍,组建“普老”党史宣讲团。结合团内老同志们的特点和亲身经历,宣讲团通过党课、座谈、专题学习交流等形式,向社区群众,尤其是青年党员干部、年轻社工党员、入党积极分子、发展对象等进行党史系列宣讲活动。老同志们积极响应号召,纷纷从“聆听者”变为“宣讲员”。至今,街道“普老”党史宣讲团已开展专题宣讲18次,受众对象350人次。

深学党史固基础  优化课件提成效

街道党工委强化离退休干部党支部、社区离退休干部理论学习中心组、五个网格社区离退休干部理论学习小组等组织党史学习教育,灵活利用“学习强国”、“上海老干部”、“离退休干部工作”APP等市区各类线上学习资源和平台,结合专题学习、主题党日、电影党课、送学上门等形式,以“线上+线下”相结合,组织街道“普老”党史宣讲团成员认真开展党史专题学习,做到学在前、固基础、作表率。宣讲团成员们结合每月专题学习活动,开展党史宣讲课件讨论、试讲演练、集体讨论,不断优化讲稿内容及讲课形式,及时查漏补缺,保证党史宣讲内容的准确性。

发挥作用传薪火  红色基因代代传

街道“普老”党史宣讲团以庆祝中国共产党成立100周年为契机,在社区离退休干部、青少年、“两新”党组织青年党员、入党申请人、积极分子等群体中广泛开展爱国主义电影党课、节日里的党史学习教育、红色印记巡访、党史知识竞答、红色老物件展览等系列主题活动。在关心下一代学习和活动情况方面创新形式和载体,将上海市非遗文化“瓷刻”和党史学习教育相结合,由“普老”党史宣讲员、“瓷刻”兴趣党小组的离退休党员骨干共同开展“学党史、明初心,老青共续非遗文化—‘瓷刻’文化进校园”活动,将红色故事、文化传承等送进校园,以文化作品的形式赞颂党恩,传承红色基因。