居民自治推进电梯加装,甘泉苑小区又有这些电梯竣工启用 ( 2021年10月13日 )      来源: 甘泉街道

10月12日上午,甘泉路街道甘泉苑小区正在举行第三批加装电梯工程竣工交付仪式,居民代表喜笑颜开地接过象征着电梯启用的“钥匙”,并对各位楼组“热心人”和小区“老娘舅”表示最真挚的感谢。

甘泉路街道党工委书记吴新华,街道党工委副书记、办事处主任杨莉萍,办事处副主任陈波、叶毅,二级调研员郑怀水等街道领导参加了竣工交付仪式,和居民一同分享实现“加梯梦”的喜悦。

目前,小区内共有11台电梯完成加装工作。其中,本批参与加梯项目的8台电梯中,有7台正式交付使用,而今天同时开工的第四批3个楼组预计将在几个月后享受到加装电梯带来的便利,这对于住在26号6楼的李老伯和马阿姨来说,意味着他们求医问药的最后20米通道即将被“打通”。

目前,小区内共有11台电梯完成加装工作。其中,本批参与加梯项目的8台电梯中,有7台正式交付使用,而今天同时开工的第四批3个楼组预计将在几个月后享受到加装电梯带来的便利,这对于住在26号6楼的李老伯和马阿姨来说,意味着他们求医问药的最后20米通道即将被“打通”。

李老伯和马阿姨目前都已年近8旬。由于患有脊柱方面的疾病,腿脚不便的马阿姨已有20多年没能下楼看看,每当要去医院住院或做检查时都需要出动家里的所有成员,一同帮助老人“挪上挪下”。

26号楼的自治小组成员郑阿姨告诉记者,楼里的居民大多都是高龄老人,年纪最高的已有90多岁,而年纪最轻的也都年过半百,“所以我们真的非常需要加装电梯,散步买菜的问题还都是后话,老人们没办法出门看病才是最大的不便!”

据甘泉苑居委会曾瑾介绍,除了加装电梯工程外,甘泉苑自去年起还启动旧住房综合修缮改造项目,“居民们的生活环境日益得到改善”,尤其在拓宽了小区内的道路后,救护车进出不再是奢望。“现在小区里的路也宽了,电梯也快装好了,以后不用烦恼怎么去医院了!真的很感谢我们的居委会!没有她们,我们的小区不会变得那么好!”李老伯躺在床上不停地称赞道。

像李老伯和马阿姨一样强烈支持加装电梯的住户们有许多是出于生活上的不便,而有些则因为各种客观原因,一开始更多的处于犹豫和观望状态。每当这时,各个自治小组便会带动楼里的其他住户,同心协力寻找解决之策。曾瑾表示,在此次参与加梯项目的10号楼、25号楼都有类似的问题,“这全都靠自治小组和楼组长们挨个和住户们协商沟通。”

正因为每幢楼里都有一批“热心人”和“老娘舅”们,住户们也因加梯项目而日益亲近团结,一幢幢“加梯楼”都变成了“同心楼”。

随着竣工仪式的顺利举行,住户们也以自己的方式庆祝着新电梯的到来。还未走近楼前,已然看见20号楼前挂满了红色的灯笼。“这些灯笼,包括电梯里的防滑毯、除味剂都是住户们自己购买的。”自治小组的王老伯指了指电梯外加装出的窗户补充道,“加装了电梯后,住户们都很自觉地帮忙打扫电梯间,把它当作自己的家一样。”

“抹一抹灰、拖一拖地,都是举手之劳。”听到王老伯的称赞,住户们都谦虚地表示其他人奉献地更多,“我们住在一楼的杜姓夫妇才是真的人很好。当时施工的时候正值梅雨季节,蚊虫、积水等问题频繁出现,他们却都很理解,明明对他们来说安装电梯并不会有什么帮助。”

“与人方便,与己方便,都是应该的!”杜老伯摆摆手,“大家都是二三十年的老邻居了!”