区委常委、宣传部部长郝炳权带队到甘泉路街道调研垃圾分类工作 ( 2021年03月03日 )      来源: 甘泉街道

3月2日下午,区委常委、宣传部部长郝炳权带队,区文明办、区房管局、区绿化市容局一行到甘泉路街道调研垃圾分类工作。街道党工委书记顾晓鹏、副书记俞颖、街道办事处副主任赵勇陪同调研。

郝炳权一行先后到长富大厦、合阳小区、章家巷小区实地察看垃圾箱房开放情况,重点对设置全天候开放垃圾投放点的可行性进行调研,并全面了解目前居民在生活垃圾分类投放中的习惯养成、分类状况、干湿垃圾驳运和小区物业管理机制运行的情况。在合阳小区,郝炳权与小区保洁进行深入交流,仔细询问了垃圾驳运和箱房管理清扫的情况,并与居委会干部、小区物业、居民志愿者进行了座谈交流,提出要进一步总结提炼合阳小区在推进垃圾分类工作中的经验做法,形成面上的可供参考、可供推广的工作机制。同时,也听取了居委会、小区物业、居民志愿者对进一步提升垃圾分类工作实效的意见建议。

调研中,郝炳权一行观摩了街道城运中心“一网统管”平台垃圾分类场景运用。在随后的座谈中,郝炳权一行听取了街道垃圾分类工作整体情况的汇报,并围绕延长投放时段、执法处罚、激励机制等问题进行了热烈的交流讨论。肯定2018年街道在全区率先启动垃圾分类试点工作以来取得的成效同时,郝炳权对街道立足实际,延长垃圾箱房开放时间的工作举措也给予了充分认可。

郝炳权指出,进一步提升垃圾分类工作实效:

1、总结经验,查找薄弱环节。

分层分类梳理各街镇、小区在提升垃圾分类工作实效上的经验办法,点面结合形成有效的工作机制。要精准化聚焦人、房、车、桶以及混装混运等方面仍然存在的短板问题,抓好解决。

2、强化责任,健全奖惩机制。

进一步明确责任主体,加大处罚等强制性措施力度,推动责任主体改进工作方法,优化工作机制。适当实施奖励措施,奖惩并举,提升精准化管理水平。

3、综合施策、完善配套措施。

在日常宣传、教育引导和培训指导上持续下功夫,创新物业管理机制,切实形成小区“三位一体”工作合力,推动垃圾分类工作有新提升。

会上,区委宣传部副部长、区文明办主任潘旭山提出,持续深入推进垃圾分类工作,要善于发挥激励机制作用,多管齐下,提升不同责任主体的主动性和自觉性,促进垃圾分类常态化长效化。要因地制宜制定“一小区一方案”,坚持问题导向,制定针对性的工作措施,提高分类实效。

顾晓鹏汇报街道垃圾分类工作情况和存在问题。下一步街道将围绕新的创建标准,突出解决“人、房、桶、车”短板问题,继续做好我们应做的事;围绕分类实效,依托“甘·指数和泉·地图”,加强智慧场景应用,继续做实我们能做的事;围绕因地制宜,突出甘泉特色,继续做好我们想做的事;围绕教育引导,突出执法效果,继续管好我们能管的事。

微信图片_20210304112317.jpg