关于印发《普陀区住房保障和房屋管理局正版软件管理办法》的通知

局属各科室部门、单位:

现将《普陀区住房保障和房屋管理局正版软件管理办法》印发给你们,请遵照执行。


              上海市普陀区住房保障和房屋管理局

                2021年9月17日

 

普陀区住房保障和房屋管理局正版软件管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步推进我局软件正版化工作,规范正版软件的管理及使用,依照有关法律、法规、规定,结合实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我局用于办公的计算机设备(包括台式电脑、便携式电脑、服务器等)。

第三条 本办法所指的软件包括计算机操作系统软件、办公软件和杀毒软件等用于办公的软件。

第二章 管理机构及责任制度

第四条 软件正版化工作领导小组人员组成

1.单位主要领导担任软件正版化工作领导小组组长。

2.单位分管领导担任软件正版化工作领导小组副组长。

3.信息化、办公室、组织人事、财务等部门主要负责人为领导小组成员。

第五条 软件正版化工作领导小组工作职责

1.软件正版化工作领导小组负责统筹协调推进软件正版化工作,研究制定软件正版化工作相关规定和措施。

2.领导小组组长为软件正版化工作第一责任人,负责审定软件正版化工作年度目标任务、工作计划、经费预算、工作措施、考核评议、年度报告等工作。

3.领导小组副组长负责指导并督促软件正版化工作责任部门贯彻落实软件正版化年度工作计划,按期完成软件正版化工作各项年度目标任务。

4.领导小组成员部门职责

(1)制定软件配置标准,开展软件安装、卸载、升级和维护工作,建立并维护软件使用管理台账。

(2)制定年度软件正版化工作计划。

(3)编制年度软件采购预算及开展年度软件采购工作。

(4)开展年度软件正版化宣传和培训工作。

(5)开展年度软件正版化自查考核及总结工作。

第六条 软件使用部门职责

软件使用部门主要负责人配合信息化、办公室、组织人事、财务等部门做好软件正版化工作,督促本部门工作人员严格遵守软件正版化工作相关规章制度。

第七条 工作人员职责

工作人员要签署《使用正版软件承诺书》,严格遵守软件正版化工作相关规定,不得私自在计算机上安装或卸载软件。

第八条 考核与责任追究

软件正版化工作情况纳入局年度绩效考核。各部门应重视正版软件使用规范,并加强版权意识。对于未按照规定使用正版软件的,将追究责任。

第三章 软件采购制度

第九条 操作系统、常用办公软件的采购原则上应随计算机硬件设备购置计划纳入年度采购预算。

第十条 购买的计算机设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,操作系统版本必须符合实际工作需求。

第十一条 其他办公软件应当根据实际工作需求制定购置计划,并将软件采购费用纳入年度预算。

第十二条 信息化部门汇总软件使用部门报送的软件使用需求,制定采购计划。财务部门确保软件采购经费纳入年度预算,做好经费保障。局办公室按照软件采购计划做好软件采购工作。

第四章 软件使用和管理制度

第十三条 新购计算机设备安装完成后,由局办公室负责建立计算机资产管理台账,对计算机资产进行登记入账。信息化部门负责建立规范的正版软件管理台帐,做好正版软件介质的保管、备份与分发工作。

第十四条 单独采购的正版软件,如遇软件停止服务的情况下,可作软件资产报废处理。计算机设备报废后,随机正版软件视情况可保留使用。

第十五条 工作人员负责管理自己使用的软件,不得随意下载、安装、卸载软件,定期检查、清除计算机设备中未经授权的软件。

第十六条 工作人员因个人工作需要,要求安装或卸载软件的,经审核同意后,由信息化部门负责软件安装或卸载工作。

第十七条 操作系统的重新安装由信息化部门负责,使用原操作系统的序列号进行系统重装工作,以确保软件正版化的可持续性。

第十八条 信息化部门定期对办公计算机设备进行检查,及时卸载未经允许随意下载、安装、更换的软件。

第五章 附则

第十九条 局下属事业单位软件正版化管理工作参照本办法执行,负责做好本单位内软件正版化管理工作,受局软件正版化工作领导小组指导监督。

第二十条 办法自印发之日起执行。同时,《普陀区住房保障和房屋管理局正版软件管理办法(暂行)》废止。