创城进行时(三)|凝心聚力,争分夺秒 普陀区召开住宅小区创城迎检动员大会

2022-08-29 09∶08 来源: 普陀房管

image.png

8月25日下午,区文明办、区房管局召集全区住宅小区物业服务企业负责人及相关单位召开住宅小区创城迎检动员大会。本次会议由区房管局副局长张又元主持,会议采取线上线下相结合的形式举行。会上对创城工作进行了再动员、再部署、再聚焦,号召各位创城人当好“主力军”,打好“主动仗”,守好“主阵地”,对存在的问题及弱项进行拔点攻坚,督促抓好整改落实,全力做好各项迎检工作。

image.png

image.png

image.png

市城调队(左1)结合8月的创建文明城区新标准对与会人员作专业培训。

image.png

(长寿路街道就推进居住区文明城区创建交流发言)

image.png

(上海曹杨物业有限公司就推进创城工作交流发言)

image.png

(上海吉兴物业管理公司就推进创城工作交流发言)

image.png

区房管局党组书记、局长张军同志强调,创城就是苦干、实干,重在常态,各物业服务企业要把创城作为提升能级的有力抓手,谋篇布局,查缺补漏,以查促检,聚焦“静态问题”抓迎检,全力以赴创佳绩。

1、深化认识,以全力以赴的决心面对创城冲刺。各物业企业要进一步统一思想、振奋精神、凝聚力量,切实增强创城工作的紧迫感和责任感,保持连续作战的斗志,拿出背水一战的气魄,争分夺秒、全力冲刺,抓好迎考备战的各项工作。要自下而上提高思想认识,认清严峻形势,做到人到、心到、眼到、手到。要紧紧锚定目标,坚定信心和决心,保持不甘人后的拼劲和韧劲,奋力夺取住宅小区创城迎检工作的新胜利。

2、靶向施策,以精准有效的措施攻破突出难题。一方面要吃透考纲。要把握此次机会,全面对照中央文明办的新版测评标准,认真研究、聚焦重点、靶向施策,逐条逐项抓好落实,怎么测就怎么改,哪里弱就补哪里,不漏一个项目、不降一条标准。另一方面是积极参与专项行动。全区物业企业都要跨前一步,主动参与到小区品质提升专项行动中,尽快消除一批小区管理顽症,补上一批硬件设施短板,形成一批管用好用的机制举措。

3、勠力同心,以齐抓共管的合力打赢创城迎检。一是要企业主动。对于检查人员反馈的各类问题,各物业企业都要虚心认领,有则改之、无则加勉,不得过分强调客观理由,也不得以任何理由拒不整改或拖延整改。二是要条块联动。各街镇把创建工作与业务工作融合起来,作为助推地区建设的有力抓手,积极整改问题不足,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,保证各项小区创建标准和要求不折不扣落实到位。三是要严格检查。组合运用好“点位自查、房管局和西部集团全覆盖普查、文明办抽查、第三方协查”等各种方式,既要查问题、查漏洞,更要查态度、查作风,不断提高发现问题、解决问题的能力,对发现的问题务必不折不扣整改到位。

4、长效管理,以持之以恒的毅力提升物业能级。各物业企业不仅要高度重视创城迎检,更要借由创城的“东风”,整治顽疾,清理死角,完善硬件和软件,进一步建立健全长效管理机制。要将创建迎检中形成的好的机制和做法固化,融入到今后的日常工作中,真正形成管用有效的问题发现机制、快速处理机制。


image.png

区委宣传部、区文明办主任朱小林同志强调,今年对于做好文明创建工作具有特殊重要的意义。一方面,党的二十大将要召开,我们要通过创城工作,以更好的城区形象和精神风貌迎接大会胜利召开。另一方面,经历了前期严峻的疫情形势,迫切需要我们为城市“重整行装再出发”提供强大精神力量。

1、强化专项行动攻坚。区创城办制定了靠谱文明提升十二大专项行动,其中区房管局作为牵头责任部门,围绕“住”有安居,实施“居住小区品质提升行动”。

2、加快突破问题瓶颈。在静态问题方面:公共设施损坏、楼道墙面污损和空中缆线不达标的情况,经过一段时间的整治有所改善,但问题依然突出;在动态问题方面:非机动车乱停放、楼道堆物和公共区域暴露垃圾问题还是比较严重,尤其是在绿化带、垃圾厢房周边等区域的卫生状况不太理想,接下来还要与属地街镇加强协调联动,合力提高治理成效。

3、完善机制全面提升。要进一步总结经验、补齐短板,在严格工作标准、从严从细把关方面下功夫,在完善制度机制、保持常态长效方面夯实基础,特别是要集中力量、聚焦重点,迅速抓好文明创建全面提升,全力以赴打好创城攻坚战。