上海市房地产经纪活动复工复市疫情防控工作指引

2022-06-21 14∶06 来源: 普陀房管

一、适用范围

房地产经纪机构、住房租赁企业开展房地产经纪和住房租赁相关业务,适用本指引。

二、经营场所准备

房地产经纪机构、住房租赁企业要储备充足防疫物资,抗原检测试剂、N95/KN95口罩和75%酒精消毒湿巾/酒精棉球、物体表面消毒剂、免洗洗手液等防护和消毒用品储备至少一周用量。

复工复市前,相关经营场所应开展一次全面的预防性消杀,并根据客户来访情况定期消杀。在经营场所门口张贴疫情防控相关提示和要求,布设“场所码”或“数字哨兵”;集中签约点应布设“数字哨兵”,并设置临时隔离观察区。

三、从业人员返岗管理

返岗从业人员,其所居住的小区非疫情中高风险地区,非封控管控区域,非采取闭环管理等管控措施区域,所居住的楼栋应7天内无阳性检出,持有48小时核酸阴性证明、健康码为绿码。从事经纪、租赁活动的一线从业人员还应持有“上海市房地产经纪从业人员信息卡”。

从业人员到达经营场所时应扫场所码、测温,每日进行1次抗原检测,每48小时进行1次核酸检测。其中,开展看房、房屋勘验、交接等外出从业人员在6月30日前,每日进行1次核酸检测。发现检测异常立即上报属地疫情防控部门,并配合做好隔离、转运等防疫措施。

四、访客管理

要求来访客户全程规范佩戴口罩,出示72小时核酸阴性证明、扫码测温且无异常、现场进行1次抗原检测且为阴性后方可进入经营场所。鼓励采取分时段预约方式接待,根据经营场所条件,合理设置最大接待量,确保人员保持1米以上的安全距离。当访客数量达到限额时,应暂停接待。

对于不使用或不会操作智能手机的老年客户等群体,其健康码可采取登记身份证号、手机号等信息、同行家庭成员出示“亲属随申码”等措施,做好人工服务引导。

五、经纪活动要求

(一)进出小区“两证两扫”。从业人员进入小区开展看房和房屋勘验、交接等活动,应征得房东同意,并主动出示健康证明(随申码)和从业证明(从业人员信息卡),进出均应扫“场所码”或“数字哨兵”。从业人员应持有规定时间内的核酸阴性证明,客户应持有72小时核酸阴性证明。期间,从业人员、客户及房东均应全程规范佩戴口罩。

房地产经纪机构、住房租赁企业可按照本指引明确的格式制作“看房单”,作为征得房东同意看房的证明。不具备制作“看房单”条件的企业,可通过市房地产经纪行业诚信平台,使用“登记看房”功能自助生成“看房单”。

(二)小区内活动遵守“三限”。限制活动区域,从业人员和客户只限进入委托房屋所在楼栋,不得随意进出其他楼栋和明确不允许外来人员进入的区域;限制人员数量,每次进入小区的从业人员和客户总数一般不超过5人,同一套房屋同一时段只能带看1组客户;限制逗留时间,结束经纪活动后,从业人员和客户应及时离开小区。

(三)事后做到“一带一记”。房地产经纪机构、住房租赁企业应当建立“看房单”电子档案,督促从业人员做好进入小区开展经纪相关活动的工作日志,相关台账材料应留存备查。

6.20 1.JPG

(上海市房地产经纪从业人员信息卡(样张))

6.20 2.PNG

(看房单(样张))