【我为群众办实事】拓宽修缮内涵和外延!金梅园打造成曹杨人文活动空间新地标

2021-09-08 09∶09 来源: 普陀房管

梅川路43弄(金梅园)小区始建于上世纪六十年代,共有居民687户,由于建设年代久远,小区普遍存在建筑老化,附属设施陈旧,同时,作为普陀区首个成套改造拔点小区,在解决居民厨卫合用问题之后,百姓对拓展社区活动空间,提升居住生活品质的需求日益强烈。

9.8 1.jpg

自项目设计阶段,区房管局就以“小区一员”定位深入社区,以“改造为民”的宗旨,区城市更新中心党员深入社区,走到群众中掌握改造诉求。了解到小区常年被屋面渗漏、活动空间匮乏,应急车辆通行难等问题困扰,中心党员与设计单位结合居民生活实际,逐一进行方案设计和优化,形成了较为精准的需求清单和改造措施,通过6个轮次,40余项内容的修改调整,形成了金梅园小区品质修缮的改造方案并细致全面逐项实施,在补齐小区功能性短板的基础上,切实增强居民生活在小区内的安全性和舒适性。

在一次方案汇报过程中,中心党员听到居民反映希望能够在修缮过程中,一次性解决小区的瓶颈问题,不要像以前那样多家单位分头修,反复修。为此,中心党员同志分头行动,联动各委办局相关实施项目,开创性地将综合修缮工程打造为区级惠民实事的搭载平台;在本次修缮改造中,将绿容局的分类垃圾箱房和大件垃圾厢房建设工作,建委(残联)的适老化改造(残疾人坡道、隔层休息座椅、靠墙扶手等),消防支队的消防器材增设、应急照明和疏散指示系统建设,区公安局的“雪亮工程”预埋地下管网等项目同步纳入,真正实现“小区一次性改造,居民全方位得益”的良好工作局面。

区房管局根据居民提出的小区公共活动空间较少,希望增加老年服务、青年社交、儿童嬉戏场所的实际需求,在多次细致深入现场踏勘后,发现小区一处地下人防空间具备打开和综合利用条件。通过与民防办进行积极联动协同,发挥修缮惠民实事搭载平台作用,联手推动了该小区地下闲置民防空间的综合改造和打开再利用。

9.8 2.jpg

(地下人防空间改造前)

9.8 3.jpg