打通“拦路虎”,清除“危险源”,修缮改造融入“适老化”理念

2021-03-29 09∶03 来源: 普陀房管

多层住宅的入户台阶,活动场地的踏步高差,湿滑坚硬的“水门汀”地面都是影响着老年居民生活和出行的“拦路虎”和“危险源”。如何在修缮改造过程中解决这些短板和不足?自2019年普陀区“规模化”修缮改造以来,区房管局以“关爱老人,适老宜居”为课题,探索在修缮改造项目实践中融入“适老化”理念。

一、点滴用心,破解适老瓶颈问题。组织多家上海大型设计院所组成的区修缮设计合署办公专业技术团队,针对影响老年居民生活的瓶颈问题进行集中攻关,对800余万平方米涉改旧住房修缮项目内的所有住宅楼幢实施了残疾人坡道修缮更新,楼公共道内新增折叠休息爱心座椅,走道双侧修缮或新增便民无障碍扶手,部分公共区域地面采用防滑柔性地面铺装,确保老年居民安全便捷生活出行。

二、细节入微,服务老年日常生活。通过做到活动场地与通行步道的零高度差,帮助更多老年居民方便安全地参与日常健身活动;通过分区域设置“向阳廊架和背阴凉亭”,实现老年活动场地的分季节合理有效使用;通过在所有活动器材上采取圆角设计,活动区域以软质弹性材料为主,做到了在细节上保障老年群体的活动安全。

三、复合打造,构筑适老生活圈。在已开展的修缮项目中,区房管局通过小区空间资源的复合打造,生活功能的整合叠加,扩展社区有限资源,在香泉苑、金梅园、陆家宅、曹杨八村等小区,通过探索民政、民防、网格中心的协同打造,社区老年人助餐点、助浴点、老年日间活动空间等设施启动实施并服务社区居民,软件上也建立了楼道报警系统、智慧社区系统等。通过此类小区适老化改造,更好的帮助老年人独立、自主的实现宜居生活。

助推“适老化”改造,践行社会责任,细节彰显担当。房管修缮改造有温度、有速度、有力度。