水不退,人不走,冒雨瓢泼中房管人坚守在一线 ( 2019年07月01日 )      来源: 房管局

9.jpg


受较强降雨云团影响,6月29日、30日,市防汛指挥部两次启动防汛防台应急响应,区房管局党组书记、局长张军多次到局防汛防台值班室坐镇指挥、紧急部署防汛防台工作。

张军强调,防汛防台无小事,确保安全是底线。全局上下要进一步优化局防汛防台管理机制,将责任落实到人,措施落实到位。叮嘱防汛防台值班人员要坚守岗位,履行职责,快速有效处理各类情况。同时要求物业服务企业、修缮拆除行业加强值班值守,提高应急处置能力。

6月30日凌晨,本市出现新一波强降雨,市防汛指挥部于4时20分启动防汛防台Ⅳ级响应,7时提升为防汛防台Ⅲ级响应。对此,张军局长、沈捷副局长立即赶赴局防汛防台值班室了解防汛应急处置情况,坐镇指挥房管系统抢排险工作并召开防汛防台紧急会议。会议强调:各部门要“拧成一股绳,下好一盘棋”,密切关注暴雨对住宅小区、旧住房修缮改造工地、建构筑物拆除工地、征收动迁基地造成的影响,注意各方信息的汇总上报,与相关委办局、街镇保持紧密联系,调配好各方应急力量,发现积水点立即处置,以最快速度保证居民人身和财产安全,共同打赢防汛防台攻坚战。会议还要求要针对重点易积水地区、修缮工地、拆房工地应建立分析研判以及动态管理机制,保证巡逻队伍的发现及时性及应急处置队伍的专业性。

区房管防汛系统迅速相应、全力应对,各职能条线均进一步加强应急值守和巡查排查工作。经排查,此次降雨主要造成曹杨五村南岭园,曹杨八村一二小区、长征同普路1441弄金江家园等部分小区和清峪路新长征花苑一二街坊雨污分流改造工地出现积水。区房管局迅速反应,对接西部集团房屋维修应急中心快处、调度集结修缮、拆除等专业应急抢险队伍,会同市政排水共同加强排水抢险工作。区房管局副局长沈捷带领局更新科、物业科、住发修缮中心前往曹杨八村,深入积水区域现场协调排水处置工作。

6月30日12时,市防汛指挥部终止了全市防汛防台Ⅲ级响应,沈捷同志要求各积水小区点位上队伍不撤,做到“水不退,人不走”。据统计,截至13时,此次强降雨汛情共造成全区5个商品房、5个售后房、4个混合型共14个住宅小区不同程度路面积水,70个单元底层走廊进水。30日区房管局科室共出动40人次,西部企业集团出动出动311人、启动11台水泵、沙袋300袋,其他物业公司共计出动2130人次,修缮工地共计出动人员20人次、动用潜水泵4台、沙袋80袋、道砖5车、木板15条,拆除行业出动30余人次3台机动泵巡查处置,房管系统本次应急响应行动共出动2531人次18台次泵车到场处置灾情,目前情况恢复正常。