巡查与培训有机结合,修缮项目现场监管持续升级

2020-09-16 10∶09 来源: 普陀房管

面对2020年500万平方米,近150个老旧小区修缮监管任务,区修缮管理中心紧紧依托全区横向“三片区”实体化现场监管团队和第三方现场巡查力量,实施了项目部自查、第三方力量检查、片区实体化督查多位一体的全覆盖旧住房综合修缮项目施工安全、质量现场巡查制度体系。

现场监督监管有力,隐患排查整改有序。20208月以来,横向“三片区”合署办公团队与第三方力量团队共计实施修缮项目现场安全质量检查约200余次,在实现修缮项目全覆盖的基础上,发现安全、质量、文明施工隐患800余起/处,其中重大安全隐患问题10余起/处,完成整改率为100%,有效遏制了严峻的安全生产形势。

自采用合署办公以及片区实体化管理以来,各片区实施项目分块、分类管理,形成了片区管理和项目部管理“双管齐下”的垂直管理模式;通过片区管理的实体运作,建立健全了一系列修缮项目监管制度。

01建立了每周片区例会制度。根据片区内项目开工情况,结合巡检发现的问题,定期召开三片区工作小组会议(每周一次)和片区项目例会(每月一次),确保了片区内信息互通和相关要求的有效传达和落实,为行业监管深入项目一线进行实体化管理,监管人员深入项目一线掌握项目推进情况夯实了基础。

02建立片区信息情况每周上报制度。为有效反映片区内的项目进度和巡检情况,三片区严格执行每周速报和双周报的上报制度,截至8月底,已上报各类速报5次,定期报告3次,及时反映并妥善处置了重要工作和监管要点10余项。

03完善了修缮项目竣工验收检查制度。为切实做好2019年修缮项目竣工验收与方案一致性检查,以及2020年修缮项目改造过程中的方案执行准确率的过程纠偏,区修缮管理中心联合三片区实体化运作团队,进一步优化修缮项目改造内容监管和竣工检查制度,联合设计、监理、造价等专业团队,协同属地街镇、社区“三位一体”,定期开展修缮项目方案落地一致性监督检查,及时发现了40余处施工偏差和改造不足,进一步确保了旧住房综合改造的修缮效果。

04开展修缮项目现场巡查问题月度讲评会。每月以各片区为单位,由片区内实施、施工、监理等单位参加,并邀请属地街镇、社区代表参与,由合署办公的设计、监理和第三方检查力量对每月现场安全、质量、文明施工巡查情况以PPT的形式进行问题通报和解决措施办法的讲解与培训,使各项目实施单位、施工单位和监理单位更为直观地了解项目施工中存在的隐患和风险,掌握并提高后续施工管理水平,不断提高修缮项目现场管控质量。

下一阶段,区修缮管理中心和三片区实体化管理团队将继续坚持检查、培训相结合的工作模式,进一步加大现场监督管理力度,通过巡检、互查、讲评、观摩等模式,遏制事故隐患风险,提升项目整体管理水平,确保年度修缮工作安全、质量、进度目标顺利实现。