市住房保障事务中心下基层,听民意,访民生

2020-08-14 15∶08 来源: 普陀房管

8月10日上午,市住房保障事务中心党总支副书记、主任胡迎胜带队前往普陀区真如镇街道社区事务受理服务中心,就廉租住房申请“一件事”改革的试点情况等住房保障工作进行调研。

胡迎胜主任首先来到真如镇街道社区事务受理服务中心,现场察看住房保障窗口接待咨询、申请受理情况,特别是对自6月开始的廉租住房申请“一件事”试点的受理情况和获取市层面大数据库内申请对象的相关信息等工作进行了详细的了解。工作人员现场模拟了廉租申请受理时的系统操作流程。

随后,胡迎胜主任就廉租住房“一件事”改革试点推进情况,召集真如镇街道、长寿街道、石泉街道等部分街镇的住房保障工作人员进行座谈,听取廉租住房申请“一件事”工作开展情况、碰到的难点及意见建议,和与会同志深入交流讨论。

      会上,胡迎胜主任就进一步落实廉租住房申请“一件事”改革工作提出了以下要求:

      要坚持以人民为中心,做到利民便民。坚持“以人民为中心”的理念落实到廉租住房申请“一件事”改革工作中,通过市层面大数据库信息共享,让廉租住房申请家庭少走路、少跑腿、少耗时,切切实实方便廉租住房申请家庭。

要加强跨部门间协助,做到信息共享。进一步深化跨部门的信息共享和交流合作,确保数据及时、准确、有效,为廉租住房申请“一件事”系统后台数据做有力的支撑,从而有效避免申请家庭重复递交材料,辅助工作人员对所提交材料的准确性进行判别。

要有效落实四减政策,做到服务群众。廉租住房申请“一件事”改革工作要在充分听取意见的基础上,进一步完善工作流程和信息系统,使廉租申请家庭真正感受减材料、减时间、减环节、减跑动所带来的便利,把好事做好,实事办实。