区房管局全力打造“乐居普陀、全心为民”党建品牌(三)

2020-07-30 14∶07 来源: 普陀房管

今年以来,区房管局党组充分发挥党建引领作用,紧密围绕“三旧”换“三新”、“三创”及“美丽家园”创建等房管中心工作,全力打造“乐居普陀、全心为民”党建主品牌。各党(总)支部立足支部工作实际,推进项目化运作,分别创建了“担当为民”“服务为民”“改造为民”“征收为民”的子品牌,既围绕中心工作,又立足支部特色,切实在房管各条线工作中发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

旧改支部党建品牌,征收为民,助力旧区改造加速度。旧改支部一直以来是战斗在旧区改造、房屋征收工作第一线的基层党组织,多年来,支部以党建为引领,遵循“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,围绕“三旧”换“三新”中旧改的核心任务,建立起“四支服务队”,党员带头积极作为,全面做好旧改工作,助力旧区改造跑出加速度,让旧改征收工作成为改善民生的生动实践。

业务指导队,以征收科党小组为主体,发挥房屋征收与补偿工作的业务指导部门的积极作用,一方面帮助征收事务所理清未搬迁居民的情况及下一步工作要点,同步加快推进司法强制执行程序,另一方面帮助居民认识和理解政策法规,并充分依托区里和街道镇等各部门业务资源,从法律和心理健康等各方面做好群众工作。针对矛盾较为突出的“钉子户”等情况,通过司法强制搬迁等手段,以强促签,同时通过风险评估、现场勘查、完善预案等将风险降到最低。截止6月底,2020年度我区共受理征收补偿决定申请80件,共作出征收补偿决定48件,向法院申请强制执行12件,实际司法强制执行7产。按时完成东新村四期南北块的收尾,同时全面推进各基地的收尾工作。

协调保障队,以征收中心党小组为主体,配合征收地块所属街道镇,针对普陀区相关旧改征收地块由于跨越年限较长,涉及的老弱病残、低保对象和重残无业人员多、家庭条件差,导致居住困难户较多、帮教对象情况复杂等现状,协调召开评议会议,对相关居住困难户及其家庭按照特殊困难对象根据相关规定予以保障托底,并按相关政策提供援助服务工作。目前,普陀区已全面完成成片和零星二级旧里以下房屋征收,将加快推进剩余结转征收、拆迁地块,新启动6个征收地块和14个协议置换地块,改善居民居住环境,彻底告别“拎马桶”的时代。

矛盾调解队,以维稳部党员为主体,接待居民群众的来信、来访。在做好法规宣传、矛盾调处、纠纷说合、心理疏导工作的同时做好旧改稳定状况的资料收集和调查研究工作。探索建立适应新形势下旧改矛盾源头防范、控制、化解的体制机制,将矛盾化解、控制在第一时间,切实维护好全区稳定大局。今年,针对石泉地区居民抱团群访等问题,区旧改办、石泉街道、征收事务所组成联合接待工作组,每周2次接待上访居民,通过接待:沟通、宣传政策;积极引导信访人回归理性,合理反映诉求;研究寻求解决问题的途径,将“化缓稳”工作落到实处。

安全保洁队,以办公室党员为主体,配合征收地块所属街道、居委会、征收事务所和拆房队相关人员严格管理征收基地的环境卫生工作和拆房安全工作。配合居委会做好征收基地卫生环境巡视监督,加强宣传防火防盗,防汛防台,日巡夜查工作,确保征收基地各项工作有序开展。

党建工作为引擎,四队合一,形成合力,征收为民,旧改支部在旧区改造工作中持续发力,为普陀区域面貌的转型蝶变和普陀老百姓的居住民生改善贡献力量。